25 сентября 1906 — Испанский математик Леонардо Торрес де Кеведо продемонстрировал первое в мире радиоуправляемое устройство — «Telekino»
                
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, архитектура, судостроение, дизайн - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте

Подписка на новости робототехники

Статьи по робототехнике.
Информационные материалы о роботах.
Проекты и разработки

Фотогалерея робототехники


Средняя: 1 (4 голоса)

Robomintoner - робот-бадминтонист

Robomintoner - робот-бадминтонист

Робот, который может стать прекрасным спаринг-партнером при игре в бадминтон, создан исследователями из китайского университета Электронных наук и технологий (University of Electronic Science and Technology). Конечно не стоит ожидать от него профессиональной игры с агрессивными подачами и неожиданными атаками, но этот робот, вооруженный двумя ракетками, способен вернуть назад почти любой из ударов соперника и выиграть даже у достаточно опытного спортсмена. На сегодня Robomintoner уже довольно известен в Китае. Он провел "товарищеский" матч с олимпийским чемпионом по бадминтону. Также было сыграно несколько партий с двукратным олимпийским чемпионом по настольному теннису Ванг Ликином.

Средняя: 3.9 (7 голосов)

Робот SpotMini - четвероногий домашний помощник

Робот SpotMini  - четвероногий домашний помощник

Известная компания Boston Dynamics, разрабатывающая роботов военного назначения (см. заметку "WildCat - автономный четвероногий робот-спринтер"), представила на этой неделе своего нового робота SpotMini с абсолютно миролюбивой концепцией - домашнего помощника. Внешне он похож на предыдущие проекты производителя, но в отличии от них, конструкция робота SpotMini абсолютно лишена гидравлических элементов, его полностью электрическая система делает его самым тихим роботом, изготовленным компанией за все время. К тому же инженеры снабдили его складным манипулятором, с помощью которого SpotMini может выполнять ряд действий, таких как загрузить лоток посудомоечной машины тарелками и чашками, выбросить мусор, подать человеку стакан или банку с напитком и даже помочь себе подняться в случае неудачного падения.

     

Средняя: 4.4 (7 голосов)

FreeMotionHandling - захват и доставка груза посредством гелиевого шара

FreeMotionHandling - захват и доставка груза посредством гелиевого шара

Компания Festo, занимающаяся созданием дронов с функциями заимствованными у живой природы (см. заметки "Бионика: роботы-бабочки", "SmartBird - робот-чайка", "Air Penguin – роботы пингвины"), представила очередной проект FreeMotionHandling, в котором реализованы сразу несколько уникальных технологий.

Дрон представляет собой шар, наполненный гелием, который способен перемещаться в различных направлениях за счет расположенных по периметру опоясывающей окружности двигателей с лопастями. Оболочка воздушного шара имеет диаметр 137 сантиметров. Кольцо с двигателями изготовлено из легковесного углеродистого материала и дополнительно содержит аккумуляторные батареи, управляющую электронику и видеокамеры. Вес всей конструкции 1400 грамм.

Средняя: 4.2 (9 голосов)

Робот ATLAS теперь держит равновесие и встает на ноги

Робот ATLAS теперь держит равновесие и встает на ноги

Известная робототехническая компания Boston Dynamics на протяжении нескольких лет работала над улучшением возможностей своего человекоподобного робота Atlas, а в прошлом году группа, входящая в состав холдинга Alphabet, представила очередную версию робота, работающую автономно. К настоящему времени разработчикам удалось уменьшить своё творение. Высота нового робота составила 175 см, а вес – около 82 кг, при том, что рост его предшественника всего несколько лет назад составлял 190 см, а вес – целых 156 кг.

Как и первый, так и второй вариант робота ATLAS предназначен для действий внутри помещений и на открытом воздухе. Робот приводится в действие гибридной электрической и гидравлической системой. Вся конструкция нового робота ATLAS буквально обвешана датчиками всевозможных типов, которые позволяют ему сохранять равновесие даже в таких ситуациях, когда робот предыдущего поколения не смог бы удержаться на ногах. Более того, система динамического балансирования, истоки которой ведут к первым вариантам роботов BigDog (см. заметку "BigDog — четырехногий робот для переноски грузов"), позволяет роботу сохранять равновесие даже когда он передвигается бегом по пересеченной местности.

Средняя: 3.8 (8 голосов)

VertiGo - дрон, ездящий по стенам

VertiGo  - дрон, ездящий по стенам

Робот VertiGo, представляющий собой четырехколесное устройство с двумя мощными пропеллерами, интересен в первую очередь тем, что умеет буквально ездить по стенам. Такую способность обеспечивают подвижные пропеллеры, один поднимает машину вверх, а другой прижимает её к стене.

Устройство создано совместными усилиями компаний Disney Research и ETH Zurich. Возглавляют проект инженер Paul Beardsley из Disney Research, работающий в Швейцарском политехническом институте в Цюрихе, и профессор Dr Roland Siegwart (ETH Zurich).

Фотофакт

Бурдж-Халифа

«Бурдж-Халифа» — небоскрёб высотой 828 м в Дубае, самое высокое сооружение в мире. Форма здания напоминает сталагмит.

Комментарии

Не знаю почему многие считают самостоятельную замену батареек на айфонах нереальной в домашних условиях... несколько раз менял... и на пятом, и на...
Как на нем не убиться? Уж лучше тогда гироскутер купить http://newboard-store.com.ua/products
Что-то все за что берется гугл, до ума не доводится (не софтовое конечно: модульный телефон, автономные автомобили, вай-фай на аэростатах и т.д.)....

Видеоролик

          Рейтинг@Mail.ru