Новости космоса

Ракетная техника, программы исследования космоса, запуски космических аппаратов



"Умная" перчатка, управляющая дронами на Луне и Марсе

"Умная" перчатка, управляющая дронами на Луне и Марсе

Космическое агентство NASA недавно представило новые скафандры для полётов на Луну и Марс. Они примечательны тем, что оборудованы специальными перчатками со встроенным пультом управления дронами, которые будут разведывать труднодоступные места.

Дизайн перчатки основан на разработках норвежского стартапа Ntention. Им же была создана система управления беспилотниками с помощью жестов в земных условиях.

Индия запустила межпланетную станцию «Чандраян-2»

Индия запустила межпланетную станцию «Чандраян-2»

Индийская организация космических исследований (ISRO) запустила ракету-носитель с межпланетной лунной станцией «Чандраян-2». Запуск состоялся с космодрома на острове Шрихарикота в Индии. Первоначально запуск планировался на 15 июля, но был перенесён за 56 минут до старта из-за технических неполадок.

Ракета «Чандраян-2» весом 640 тонн доставит на Луну орбитальную станцию, спускаемый аппарат и 27-килограммовый шестиколёсный ровер с приборами для анализа почвы. Посадка «Чандраян-2» произойдёт на практически не изученном южном полюсе Луны.


NASA провели испытания системы спасения экипажа на корабле Orion

NASA  провели испытания системы спасения экипажа на корабле Orion

2 июля NASA провела успешные испытания системы аварийного спасения экипажа на новейшем космическом корабле Orion, который будет участвовать в миссии полёта на Луну.

Три минуты составила продолжительность полёта тестовой версии судна. Спустя 55 секунд после старта на высоте около 9,5 километров и скорости свыше 1300 км/час включились двигатели аварийной системы. Они сместили космическое судно от ракеты-носителя.

Через 27 секунд от корабля отделился обтекатель с двигателями аварийного спасения. Капсула начала своё падение в Атлантику.

Китай впервые запустил ракету «Чанчжэн-11» с плавучей платформы

Китай впервые запустил ракету «Чанчжэн-11» с плавучей платформы

Для Китая произошло знаменательное событие. 5 июня аэрокосмическая научно-техническая корпорация CASC впервые запустила ракету-носитель «Чанчжэн-11» с плавучей платформы.

Аппарат «Кьюриосити» нашёл признаки воды на Марсе

Аппарат «Кьюриосити» нашёл признаки воды на Марсе

Первые подозрения о существовании воды на Марсе у учёных возникли ещё в 2012 году, когда марсоход «Кьюриосити» нашёл следы высохших русел ручьёв.

При наличии воды, соответственно, должно быть огромное количество глины.

И вот, в апреле 2019 года аппарат пробурил два отверстия на марсианской поверхности. Одно отверстие на небольшой скале «Aberlady», второе – в области «Kilmarie». Эти зоны были выбраны не случайно!

Страницы