Новости космоса

Ракетная техника, программы исследования космоса, запуски космических аппаратов


 

Китайский зонд "Чанъэ-4" успешно сел на обратной стороне Луны

Китайский зонд "Чанъэ-4" успешно сел на обратной стороне Луны

Как сообщило китайское космическое агентство, в 10:26 утра по пекинскому времени (02:26 GMT) китайский космический зонд "Чанъэ-4" с первой попытки благополучно приземлился на обратной стороне Луны. Аппарат прилунился в районе одного из крупнейших кратеров всей Солнечной системы - Бассейна Южный полюс - Эйткен. Первые фотографии со спутника уже отправлены на Землю и опубликованы.

Это стало первым подобным случаем в истории освоения космоса — до этого все летательные аппараты садились только на видимую сторону спутника Земли.

На Марсе начал работу научный аппарат NASA "InSight"

На Марсе начал работу научный аппарат NASA "InSight"

26 ноября космический аппарат NASA "Инсайт", который после шести месяцев полета совершил успешную посадку на Марсе, передал на Землю первое четкое фото поверхности планеты. InSight сделал этот снимок, используя специальную камеру, встроенную в свою роботизированную руку.

Модуль совершил успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он стал официальным "наследником" другого зонда-геолога НАСА, лендера "Феникс", севшего на планету в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве (см. заметку "Марсоход "Феникс" наблюдал снег на Марсе").

 

Космический зонд "Паркер" отправился на Солнце

Космический зонд "Паркер"  отправился на Солнце

12 августа с мыса Канаверал стартовала ракета DeltaIV с космическии зондом "Parker Solar Probe". Впервые в истории он должен пролететь сквозь солнечную корону, фактически прикоснувшись к нашей звезде.

NASA довольно давно мечтало направить зонд к солнечной короне, но не располагало необходимыми технологиями для защиты аппарата от высоких температур. И лишь недавние достижения материаловедения позволили получить материал для создания теплового щита в передней части аппарата, позволяющего не только выдерживать экстремальные температуры, но и сохранять охлажденной тыльную сторону.

Blue Origin испытала суборбитальную возвращаемую ракету

Blue Origin испытала суборбитальную возвращаемую ракету

30 апреля 2018 г. американская компания Blue Origin провела испытание своего суборбитального корабля New Shepard. Корабль поднялся с полигона в Техасе на расчетную высоту 107 километров. Отделившаяся от носителя капсула для экипажа спустилась на землю на парашютах, приземлившись через 10 минут 13 секунд полета, а ракета чуть раньше плавно совершила управляемую двигателями вертикальную посадку.

На борту корабля находилось экспериментальное оборудование, в том числе разработанный NASA монитор SFEM-2, предназначенный для измерения содержания углекислого газа, изменения давления, скорости и акустики внутри капсулы во время полета. Blue Origin также опробовала демонстрационную технологию, предоставляющую доступ в интернет для пользователей, находящихся в космическом пространстве.

В космос отправились первые два спутника по раздаче глобального интернета

В космос отправились первые два спутника по раздаче глобального интернета

Сегодня в 17.17 по московскому времени с пускового комплекса авиабазы Вандерберг в Калифорнии успешно стартовала ракета-носитель Falcon 9 частной космической компании Илона Маска SpaceX. Ее полезная нагрузка включает испанский радарно-оптический спутник PAZ двойного (военного и гражданского) назначения, запускаемый на стандартную полярную солнечно-синхронную орбиту в интересах госкомпании Hisdesat, и первые опытные спутники «глобального интернета», которые Маск в перспективе собирается использовать для охвата быстрой широкополосной связью большей части поверхности Земли.

Два экспериментальных спутника Microsat 2a и 2b массой по 400 кг являются частью проекта глобального широкополосного интернета Starlink. В ходе многомесячных испытаний SpaceX протестирует передачу сигнала на несколько стационарных станций в США и на движущиеся автомобильные платформы.

Falcon Heavy успешно отправила к Марсу автомобиль Тесла

Falcon Heavy успешно отправила к Марсу автомобиль Тесла

С космодрома на мысе Канаверал в 23:45 по Московскому времени стартовала Falcon Heavy — самая мощная из существующих ракет в мире. В качестве испытательного груза в капсуле находится личный автомобиль основателя Space X Илона Маска — Tesla Roadster красного цвета. За рулем машины сидит манекен, одетый в скафандр SpaceX.

Falcon Heavy отправилась в свой полет со стартовой площадки LC-39A на территории космического центра Кеннеди во Флориде, той самой, с которой к Луне отправился «Аполлон-11» с Нилом Армстронгом, Баззом Олдрином и Майклом Коллинзом. Вскоре после старта от ракеты отделились два разгонных блока и одновременно вернулись на землю. Третий разгонный блок должен вывести груз, ту самую «Теслу», на путь к гелиоцентрической орбите вокруг Солнца (используется для путешествий к Марсу). Этот разгонный блок тоже предполагается посадить на Землю, а машина будет путешествовать в космосе сама по себе — да еще и с открытым верхом.

Черная дыра, «скрытая» звездами

Черная дыра, «скрытая» звездами

На днях Европейской Южной Обсерваторией (ESO) было сообщено об открытии, которое сформирует у ученых несколько иное представление о черных дырах, происхождении гравитационных волн и образовании шаровых звездных скоплений.

Шаровыми скоплениями принято считать гигантские сферические структуры из десятков и сотен тысяч светил, расположенных на периферии большинства галактик. Подобные звездные системы возникли в эпоху самых первых образований и эволюции галактик и считаются наиболее старыми во Вселенной из известных.

Страницы