23 сентября 1846 — Немецкий астроном Иоганн Готтфрид Галле из Берлинской обсерватории, руководствуясь указаниями Урбена Леверье, обнаружил Нептун.
                
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, архитектура, судостроение, дизайн - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте

Подписка на новости энергетических технологий

Перспективные исследования и разработки в области
получения и использования энергии.
Возобновляемые и альтернативные источники. Новые энергостанции

Средняя: 5 (5 голосов)

DEVC - система зарядки электромобилей в движении

DEVC - система зарядки электромобилей в движении

Еще один шаг в пользу выбора электромобиля вместо авто с бензиновым двигателем сделала компания Qualcomm, продемонстрировав в действии систему динамической подзарядки электрических автомобилей под названием Dynamic Electric Vehicle Charging (DEVC).

Существенным недостатком для современных электромобилей является время зарядки, которое значительно превышает процесс заправки для традиционных авто. Система DEVC позволит электрокарам восполнять запас энергии непосредственно в движении, без каких-либо остановок на зарядку.

Средняя: 5 (6 голосов)

Дорога из солнечных панелей в Нормандии

Дорога из солнечных панелей в Нормандии

Поиск рационального использования огромных площадей автомобильных дорог стал актуальной задачей для многих энергосберегающих компаний. Наиболее перспективным видится размещение на дорожном полотне солнечных панелей (см. заметку "Дорожное полотно из солнечных панелей"). К сожалению, основной проблемой является хрупкость самих солнечных модулей, поэтому компании предлагают разные решения. Предприятие Colas SA, входящее в состав французской промышленной группы Bouygues SA, разработало солнечные панели, состоящий из многослойного пластика, способного выдержать вес тяжелого грузовика.

После многолетних тестов компанией начато строительство километрового испытательного полигона возле деревни Турувр в Нижней Нормандии. Дорожное покрытие из 2800 м2 солнечных панелей должно генерировать электроэнергии на 280 кВт·ч. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить в течение года освещение улиц небольшого посёлка с населением в 5000 человек.

     

Средняя: 3.8 (14 голосов)

Уличные фонари в Лас-Вегасе с подзарядкой от проходящих мимо пешеходов

Уличные фонари в Лас-Вегасе  с подзарядкой от проходящих мимо пешеходов

2 марта EnGoPLANET объявила о партнерстве с городом Лас-Вегас. В рамках партнерства, EnGoPLANET установит свои ​​инновационные солнечно-кинетические уличные фонари в Boulder Plaza. Это будет первая в мире технология установки уличного освещения, которая сочетает в себе кинетическую и солнечную энергию.

Помимо сбора энергии от солнца днем с помощью солнечных панелей, в зоне освещения фонаря будут размещаться специальные плитки, которые будут получать энергию каждый раз, как на нее наступает пешеход. Каждый шаг в этой зоне будет вырабатывать до 7 Вт, которые накапливаются в аккумуляторе для последующего использования. Само собой, лампы будут светодиодными и смогут менять цвет освещения при надобности.

Средняя: 3.7 (6 голосов)

Vantablack - самый черный материал в мире

Vantablack - самый черный материал в мире

В июле 2014 года года сотрудники Национальной физической лаборатории Великобритании и Surrey NanoSystems на авиасалоне Фарнборо представили субстанцию из углеродных трубок Vantablack, которую окрестили самым черным из известных веществ. Материал поглощает 99,965% падающего на него излучения: видимого света, микроволн и радиоволн. Однако, уже в марте 2016 года Surrey NanoSystems продемонстрировали улучшенную версию Vantablack. К сожалению, насколько он лучше не могут сказать даже сами создатели, потому как их спектрометры не способны определить точное значение.

Название происходит от словосочетания Vertically Aligned NanoTube Arrays (рус. вертикально ориентированные массивы нанотрубок) и слова black (рус. чёрный). Связано это с тем, что материал состоит из насаждения вертикальных трубочек, которые размещены на алюминиевой фольге; фотоны, попадая на Vantablack, теряются между этими нанотрубками и практически не отражаются обратно, превращаясь в тепло.

Средняя: 3.7 (6 голосов)

Кроссовки с электрогенератором

Кроссовки с электрогенератором

Уникальный способ зарядки мобильных устройств разрабатывают инженеры из университета Висконсин-Мэдисон. В статье, опубликованной 16 ноября 2015 в сборнике научных докладов Scientific Reports, описывается эффективное устройство преобразования кинетической энергии, получаемой при ходьбе, в электрическую.

Предложенный электрогенератор, размещенный в подошве одного кроссовка, способен будет вырабатывать 10 Вт энергии при обычной ходьбе, а в паре - 20 Вт, которых вполне достаточно для зарядки любых гаджетов или смартфона.

Энергетическая обувь может быть особенно полезна для военных, туристов и жителей отдаленных областей и развивающихся стран, не имеющих в достаточных количествах электрических сетей питания.

Фотофакт

Триумф-Палас

«Триумф-Палас» — жилой небоскрёб в Москве, в Чапаевском переулке. Здание высотой 264,1 метра являлось самым высоким жилым зданием в Европе и одним из самых высоких зданий мира в своей категории на конец 2003 года(рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса 20 декабря 2003 года).

Комментарии

УДК 621.744 В. С. Дорошенко, doro55v@gmail.com ,Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины. Способы получения песчаных...
Дорошенко В.С., к.т.н. (ФТИМС НАН Украины, г. Киев) Материалы, разрушающиеся после выполнения своих функций, и самопроизвольные процессы литейного...
Вакансия Преподаватель робототехники в детский клуб Уровень зарплаты от 20 000 до 50 000 руб. на руки Обязанности: • Проведение занятий по...
          Рейтинг@Mail.ru