23 марта 2001 — затопление орбитальной станции «Мир» в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи. За время существования станции на ней проведено 23 000 научных опытов (рекордный показатель), её посетили 104 космонавта и астронавта из 12 стран мира.
                
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, архитектура, судостроение, дизайн - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте

Средняя: 3.8 (5 голосов)

Vantablack - самый черный материал в мире

Vantablack - самый черный материал в мире

В июле 2014 года года сотрудники Национальной физической лаборатории Великобритании и Surrey NanoSystems на авиасалоне Фарнборо представили субстанцию из углеродных трубок Vantablack, которую окрестили самым черным из известных веществ. Материал поглощает 99,965% падающего на него излучения: видимого света, микроволн и радиоволн. Однако, уже в марте 2016 года Surrey NanoSystems продемонстрировали улучшенную версию Vantablack. К сожалению, насколько он лучше не могут сказать даже сами создатели, потому как их спектрометры не способны определить точное значение.

Название происходит от словосочетания Vertically Aligned NanoTube Arrays (рус. вертикально ориентированные массивы нанотрубок) и слова black (рус. чёрный). Связано это с тем, что материал состоит из насаждения вертикальных трубочек, которые размещены на алюминиевой фольге; фотоны, попадая на Vantablack, теряются между этими нанотрубками и практически не отражаются обратно, превращаясь в тепло.

У полученного вещества есть много потенциальных применений. Например, предотвращение рассеивания света в телескопах, улучшение инфракрасных камер, работающих на Земле и в космосе. Может применяться в системах тепловой защиты и в качестве покрытия миниатюрных узлов и элементов различных микроэлектромеханических устройств. А также возможно его применение в военной сфере при создании «температурного камуфляжа».

Пока же материал используется только в научных целях и, как сообщают создатели, очень дорог для коммерческого производства.

Видео к заметке: 

     


Отправил(а) Гость Октябрь 10, 2016 - 16:44

О этом "самом черном" материале уже писано переписано, но ни где нет информации о том в каком же диапазоне оно излучает. Или может надо спросить "в какую сторону"?
Ведь это должно куда то девать упавшую на него энергию, или нагреваться.
Фактически все публикации о этой новости как близнецы и сильно напоминают газетную утку.

Фотофакт

Вертолёт на мускульной тяге

Канадская группа инженеров и ученых AeroVelo получила приз Американского вертолетного общества за достижение, которое некоторые эксперты считали принципиально невозможным. Канадцы построили вертолет, приводимый в действие одним лишь вращением педалей.

Комментарии

Сложность в том что дорожек находящихся на оси не видно!Вы их только чувствуйте!
Мне кажется это очень занимательная вещь! Я бы приобрёл.
Наш юнибайке не какой-то концепт, а действующая промышленная модель. И тоже с ИИ будет.
          Рейтинг@Mail.ru