Обзоры и статьи

 

Пражские куранты

История знаменитых пражских курантов (чеш. Staromestsky orloj или Prazsky orloj) началась в 1410 году, когда по заказу правителей Праги, профессор математики и астроном Ян Шиндел разработал проект часов, а часовых дел мастер Микулаш из Кодани изготовил их механизм. Готовые часы были установлены на южной стене городской ратуши на Староместской площади. Тогда они еще не были так затейливо украшены, как сейчас, но уже к 1490 году часы дополнили календарным циферблатом, и полюбившимся всем готическими скульптурами. На сегодняшний день не считая четырех видов времени, куранты показывают движение небесных тел, дни календаря, зодиака, а также все 365 церковных праздников.

За время своего существования эти башенные часы множество раз подвергались ремонту и последующей модификации, несколько раз власти города принимали решение разобрать их на металлолом, но каждый раз каким то чудом эта опасность миновала. Например, в 1778 году курантам понадобился очередной ремонт, в городской казне на это денег не оказалось, и часы могли оказаться на свалке. Но часовщик Ян Ландесбергер взял затраты по ремонту пражских курантов на себя, так как хотел уберечь уникальный механизм для потомков. К сожалению, астрономический календарь Яна Шиндела тогда так и не привели в движение.

Бионика в архитектуре

Архитектурно-строительная бионика изучает законы формирования и структурообразования живых тканей, занимается анализом конструктивных систем живых организмов по принципу экономии материала, энергии и обеспечения надежности. Яркий пример архитектурно-строительной бионики — полная аналогия строения стеблей злаков и современных высотных сооружений. Стебли злаковых растений способны выдерживать большие нагрузки и при этом не ломаться под тяжестью соцветия. Если ветер пригибает их к земле, они быстро восстанавливают вертикальное положение. В чём же секрет? Оказывается, их строение сходно с конструкцией современных высотных фабричных труб — одним из последних достижений инженерной мысли. Идентичность строения была выявлена позже. В последние годы бионика подтверждает, что большинство человеческих изобретений уже «запатентовано» природой.

 

Суперсооружения: Тайбей 101

Тайбэй 101 – самое высокое здание в мире на сегодняшний день (сентябрь 2009 года). Небоскреб, расположенный в столице Тайваня Тайбэе, насчитывает 101 этаж, а высота его составляет 509,2 м (вместе со шпилем). Полностью название здания звучит как «Тайбэй Мировой Финансовый Центр» и принадлежит Тайбэйской Финансовой Корпорации. Необычную приставку 101(один ноль один) он получил по почтовому коду района, где расположен, и по количеству этажей.

Проект небоскреба начали разрабатывать в 1997 году. Задумывался он как 66-этажное здание, но к моменту начала строительства была получена лицензия на постройку 101-этажа. Главным архитектором небоскреба является Си Уай Ли (С.Y. Lee).

Строительство началось 13 января 1998 года, а завершилось 12 ноября 2003 года. Но несмотря на полную готовность здания, официальное открытие Тайбэя 101 назначили на новогоднюю ночь 2004 года. На нем присутствовали президент Тайваня Чэнь Шуйбянь, мэр Тайбэя Ма Инцзю, спикер парламента Ван Цзиньпин, а в концерте, посвященном открытию, принимали участие популярные поп-звезды Тайваня. Полная стоимость здания составила 1,7 млрд. долларов.

Суперсооружения: Шанхайский всемирный финансовый центр

Здание Шанхайского всемирного финансового центра (Shanghai World Financial Center) было признано лучшим небоскребом в мире по итогам 2008 года. И это не удивительно, футуристическое строение высотой 492 метра, состоящее из 101 этажа не может не вызывать восхищения.

У небоскреба есть и неофициальное название – башня Мори, созвучное с названием компании-разработчика, японской компанией Mori Building Corporation. Главным дизайнером проекта стал Дэвид Малотт (David Malott) из нью-йоркской компании Kohn Pedersen Fox. Строительные работы вела компания Shanghai Construction Group.

Первый камень в фундамент SWFC был заложен 27 августа 1997 года, но финансовый кризис 1998 года заморозил строительство на несколько лет. Позже дизайн башни претерпел некоторые изменения, и дальнейшие работы над объектом велись уже по обновленным чертежам. В финансировании проекта участвовали крупные многонациональных компании - японские, китайские корпорации, а также европейские и американские инвесторы. А американский инвестиционный банк Morgan Stanley координировал финансирование. По оценкам экспертов инвестиции, вложенные в проект, составили не менее 1 млрд. долларов.

Суперсооружения: Эйфелева башня (Париж)

Эта башня задумывалась как временное сооружение, подлежащее сносу, а стала всемирно известным символом Франции, и пережила многие памятники архитектуры. Речь идет о творении французского инженера Гюстава Эйфеля, названном в его честь – Эйфелевой башне (фр. la tour Eiffel).

Во время проведения Всемирной выставки 1889 года башня должна была служить входной аркой. После чего ее планировали снести, однако этому не суждено было случиться, наступила пора повсеместного внедрения радио, башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху.

Справедливости ради, стоит отметить, что идея башни принадлежала не самому Эйфелю, а двум его сотрудникам: Морису Кёхлену и Эмилю Нугье. Еще задолго до выставки, 18 сентября 1884 г. все они получили совместный патент на проект башни, однако впоследствии Эйфель выкупит у них исключительное право на него. Башню начали строить на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену. В строительстве, которое продлиться чуть более двух лет, будут задействованы 300 рабочих.

Суперсооружения: Башни Петронас

Башни-близнецы Петронас – это 88-этажные небоскрёбы, высота каждого из которых 451,9 метров. Интересно, что высота крыши 378.6 м, а общая высота здания достигается благодаря шпилям. Находятся эти башни в Куала-Лумпуре (столица Малайзии). Петронас Тауэрс сегодня входят в пятерку высочайших зданий мира, а с 1998 по 2004 год они занимали первое место в этом рейтинге.

Проектирование небоскрёба происходило при участии премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, который и предложил сделать его в исламском стиле. В результате комплекс имеет вид двух восьмиконечных звезд, а купола здания напоминают очертания мечетей.

Строительство башен длилось 6 лет (с 1992 по 1998 г.) под руководством архитектора Сезара Пелли. Изначально местом строительства был выбран участок, который, как позже оказалось, не подходит для размещения такого тяжелого здания. Причиной этому стал состав грунта участка. Позже местом строительства была выбрана территория бывшего ипподрома.

Оперный театр в Сиднее

Оперный театр в Сиднее (Sydney Opera House) поистине удивительный образец архитектуры. Необычна и история его создания. Когда в январе 1957 года датский архитектор Йорн Утцон (Jorn Utzon) одержал заслуженную победу на международном конкурсе проектов, организованном Правительством Южного Уэльса, он не мог и предположить, что это здание станет одним из самых узнаваемых в мире.

В довольно смелом для тех лет сооружении зрителям виделись то чудесные морские раковины, то белоснежные паруса, то крылья лебедя. И любое из этих сравнений казалось верным, настолько гармоничным и природным был созданный образ, вписанный в Сиднейскую гавань.

Страницы