Оперный театр в Сиднее


Оперный театр в Сиднее (Sydney Opera House) поистине удивительный образец архитектуры. Необычна и история его создания. Когда в январе 1957 года датский архитектор Йорн Утцон (Jorn Utzon) одержал заслуженную победу на международном конкурсе проектов, организованном Правительством Южного Уэльса, он не мог и предположить, что это здание станет одним из самых узнаваемых в мире.

В довольно смелом для тех лет сооружении зрителям виделись то чудесные морские раковины, то белоснежные паруса, то крылья лебедя. И любое из этих сравнений казалось верным, настолько гармоничным и природным был созданный образ, вписанный в Сиднейскую гавань.

На первый взгляд проект был прост – платформа, в которую врезаны два зала амфитеатров. Венчала все это великолепие светлая арочная крыша. Но на стадии реализации начались проблемы, в основном касающиеся крыши. Технический прогресс на тот момент не давал возможности компьютерного 3d моделирования, и воплотить причудливый замысел архитектора, к тому же таких больших размеров, оказалось очень сложной задачей. Четыре года длились поиски решения, пока в 1961 году Утцон и партнерская компания Ове Аруп не предложили сделать крышу сборной, состоящей из огромного числа изогнутых сегментов. Как позже признавался сам архитектор, к этому решению его подтолкнули полусферические очистки апельсина, из которых можно составить полную сферу. Так и сделали, укрепив для надежности прочными тросами.

Оперный театр в Сиднее

Крышу здания оформили декоративной шведской черепицей белого цвета. Чередование плиток с матовой или глянцевой поверхностью позволило добиться необычайно красивого эффекта: крыша имеет ослепляющий белый цвет днем, жемчужный цвет в пасмурную погоду, и розовый на закате солнца.

Первоначально стоимость данного проекта была оценена в 7.000.000 долларов, а сроки строительства – в четыре года. Конечная же цена Sydney Opera House превысила 100. 000.000 долларов, и возводили это здание 14 лет. За это время многое изменилось: прогрессивный Йорн Утцон после долгих общественных споров и скандалов был отправлен в отставку в 1966 году, и его дело продолжили и завершили австралийские архитекторы во главе с Питером Холлом. Утцон был вынужден покинуть страну, ко всему прочему, правительство отказалось выплачивать ему обещанное вознаграждение. И если изумительный внешний вид здания – дело рук датского архитектора, то внутреннее убранство принадлежит команде австралийцев.

Оперный театр в Сиднее

Немалые денежные средства для строительства были собраны с помощью национальной лотереи (496 тиражей), которая существовала на протяжении нескольких лет.Здание Оперы состоит из пяти помещений: концертного зала на 2700 мест, оперного зала на 1550 мест, двух ресторанов и кинотеатра. Оно занимает более 2-х гектаров площади и имеет высоту 67 метров, а площадь поверхности крыши составляет более 18000 м. куб.

"Вы никогда от него не устанете, он никогда вам не надоест", - так говорил Утцон о своем детище. Открытие Sydney Opera House состоялось 20 октября 1973 года.

Оперный театр в Сиднее
Раздел: