Суперсооружения: Шанхайский всемирный финансовый центр


Здание Шанхайского всемирного финансового центра (Shanghai World Financial Center) было признано лучшим небоскребом в мире по итогам 2008 года. И это не удивительно, футуристическое строение высотой 492 метра, состоящее из 101 этажа не может не вызывать восхищения.

У небоскреба есть и неофициальное название – башня Мори, созвучное с названием компании-разработчика, японской компанией Mori Building Corporation. Главным дизайнером проекта стал Дэвид Малотт (David Malott) из нью-йоркской компании Kohn Pedersen Fox. Строительные работы вела компания Shanghai Construction Group.

Первый камень в фундамент SWFC был заложен 27 августа 1997 года, но финансовый кризис 1998 года заморозил строительство на несколько лет. Позже дизайн башни претерпел некоторые изменения, и дальнейшие работы над объектом велись уже по обновленным чертежам. В финансировании проекта участвовали крупные многонациональных компании - японские, китайские корпорации, а также европейские и американские инвесторы. А американский инвестиционный банк Morgan Stanley координировал финансирование. По оценкам экспертов инвестиции, вложенные в проект, составили не менее 1 млрд. долларов.

Суперсооружения: Шанхайский всемирный финансовый центр
В 2003 году активное финансирование проекта возобновилось, и работа закипела. Строительство объекта заняло 4 года, и уже 14 сентября 2007 года высота здания перевалила за отметку в 492м. Еще год велись отделочные работы и устройство коммуникаций. 30 августа 2008-го Шанхайский всемирный финансовый центр принял своих первых посетителей.

Шанхайский всемирный финансовый центр. Проект

Любой, кто посмотрит на башню, найдет что-то общее с гигантской открывашкой для бутылок, особенное сходство придает трапециевидное отверстие в верхней части небоскреба. Первоначально, отверстие должно было иметь форму окружности. Однако, сходство с "восходящим солнцем", отображенным на японском флаге, вызвало немало протестов среди общественности и у мэрии Шанхая. Тогда и было решено изменить форму отверстия, сделав ее трапециевидной.

Кроме декоративной функции, отверстие несет и функциональное назначение, ведь на большой высоте скорость движения воздуха весьма существенна и оказывает серьезное давление на стены, а отверстие снижает нагрузку.

Башня Мори - обладатель самой высокой смотровой площадки в мире. Первая площадка находится на 94-м этаже (423 метров над землей), вторая на 97-м (439 м), а третья, "Обсерватория - Мост", оборудована на 100-ом этаже на расстоянии 474 метра от земли. Все площадки оборудованы по последнему слову техники, с соблюдением всех норм безопасности.

В планах инвесторов имелся шпиль, который предполагалось разместить на крыше небоскреба. Он добавил бы зданию еще несколько метров, и дал возможность опередить знаменитый тайваньский Тайбей 101 (509.2 м). Однако разработчик Минору Мори выступил против добавления шпиля, и эта идея так и осталась неосуществленной. Параметры SWFC и без шпиля впечатлят любого: площадь здания – 377.300 м. кв., внутри небоскреба имеется 31 высокоскоростной лифт и 33 эскалатора, а также 3 подземных этажа.

Небоскреб расположен в престижном районе Шанхая, Луцзяцзуй, который называют "китайской Уолл-стрит". В нем расположены офисы, гостинцы, конференц-залы (готовые принять единовременно до 1000 человек), рестораны, торговые центры, а на верхних этажах находятся смотровые площадки, привлекающие туристов. Знаменитая составляющая Финансового центра - отель Парк Хаятт Шанхай, включающий 174 номера. Уникальность Парка Хаятт состоит в том, что он стал самым высоко расположенным отелем в мире.

Но основным предназначением Шанхайского Всемирного Финансового Центра является офисная работа - офисы компаний занимают 70 этажей, а на работу в Здание Мори ежедневно приходят около 12 тыс. служащих.

Суперсооружения: Шанхайский всемирный финансовый центр

Статья опубликована при поддержке сайта seohere.ru (продвижение сайтов).

Раздел: