Суперсооружения: Тайбей 101


Тайбэй 101 – самое высокое здание в мире на сегодняшний день (сентябрь 2009 года). Небоскреб, расположенный в столице Тайваня Тайбэе, насчитывает 101 этаж, а высота его составляет 509,2 м (вместе со шпилем). Полностью название здания звучит как «Тайбэй Мировой Финансовый Центр» и принадлежит Тайбэйской Финансовой Корпорации. Необычную приставку 101(один ноль один) он получил по почтовому коду района, где расположен, и по количеству этажей.

Проект небоскреба начали разрабатывать в 1997 году. Задумывался он как 66-этажное здание, но к моменту начала строительства была получена лицензия на постройку 101-этажа. Главным архитектором небоскреба является Си Уай Ли (С.Y. Lee).

Строительство началось 13 января 1998 года, а завершилось 12 ноября 2003 года. Но несмотря на полную готовность здания, официальное открытие Тайбэя 101 назначили на новогоднюю ночь 2004 года. На нем присутствовали президент Тайваня Чэнь Шуйбянь, мэр Тайбэя Ма Инцзю, спикер парламента Ван Цзиньпин, а в концерте, посвященном открытию, принимали участие популярные поп-звезды Тайваня. Полная стоимость здания составила 1,7 млрд. долларов.

Несмотря на то, что проектировщики определили стиль небоскреба, как постмодернистский, в дизайне Тайбэй 101 прослеживается явная взаимосвязь восточной и западной культур. Кому-то он напоминает стебель бамбука, или силуэт пагоды, а кто-то видит в сегментах древние китайские золотые слитки или денежные ящики.
Суперсооружения: Тайбей 101
Как и многие известные небоскребы, Тайбэй 101 - многофункциональное здание. На его этажах расположились торговые центры, рестораны, кафе, развлекательные центры, офисы фирм, телекомпании и печатные издательства, библиотека и спортклуб. Чего только стоят две прекрасных смотровых площадки: внутренняя обсерватория на 89 этаже, и наружная на 91-ом. Обе площадки дают обзор на 360 градусов и привлекают туристов со всего мира. Внутренняя смотровая площадка расположена на высоте 383 метра над землей. Там устраиваются информационные экскурсии с электронным гидом, находятся информационные дисплеи и проходят различные выставки.

Конструкция Тайбэй 101 адаптирована для эксплуатации в природных условиях повышенной сложности, ведь там нередко бывают тайфуны и землетрясения. Здание может выдержать порывы ветра до 60 м/с (216 км/ч) и 7- бальные землетрясения.
Все эти проблемные моменты потребовали внедрения инновационных методов строительства. К примеру, прочность башни достигается применением в строительстве высококачественной стали. Здание поддерживают 36 колонн, включая восемь главных колонн из бетона с прочностью 70 МПа.

Фундамент укреплен 380 сваями, забитыми на 80 метров в землю. Каждая свая имеет диаметр 1,5 метра и может нести нагрузку в 1000—1300 тонн. Конструкции уже прошла испытания на устойчивость в 2002 году, когда 31 марта в Тайбэй 101 произошло землетрясение силой 6,8 балла. Собранная комиссия установила, что в результате этого катаклизма башня не пострадала, и строительство возобновилось.
Суперсооружения: Тайбей 101
Стоит сказать об уникальной системе, разработанной фирмой Thornton-Tomasetti Engineers совместно с Evergreen Consulting Engineering, стальном маятнике весом 728-тонн, являющимся инерционным демпфером колебаний. Его цена составила 4 миллиона долларов. Во время сильных порывов ветра маятник колеблется, компенсируя, таким образом, движение здания. Висит это сооружение на 88-92 этажах. Сфера маятника состоит из 41 стальной пластины, каждая толщиной 125 мм, что вместе дает 5,4 м в диаметре. Два других гасителя колебаний, весом по 6 тонн, находятся на вершине шпиля. Они нивелируют удары ветра, действующие на верхнюю часть здания. Энергия колебаний, накопленная демпферами, гасится системой пружин, расположенных под демпферами. Башня покрыта двойным остеклением сине-зелёного цвета, оно защищает сотрудников от жары и ультрафиолета.

Высокоскоростные лифты для башни были произведены компанией Toshiba специально для этого проекта. Стоимость каждого из них составляет около 2.000.000 долларов. Подъемные системы движутся вверх со скоростью 60 км/ч., а вниз – 36.6 км/ч. Подняться на 89 этаж можно за 39 секунд. Все лифты бесшумны, снабжены системой вентиляции и аварийной системой открывания.
Суперсооружения: Тайбей 101
Статья опубликована при поддержке компании "ООО Василек-строй" - дома из бруса под ключ.

Раздел: