Суперсооружения: Башни Петронас


Башни-близнецы Петронас – это 88-этажные небоскрёбы, высота каждого из которых 451,9 метров. Интересно, что высота крыши 378.6 м, а общая высота здания достигается благодаря шпилям. Находятся эти башни в Куала-Лумпуре (столица Малайзии). Петронас Тауэрс сегодня входят в пятерку высочайших зданий мира, а с 1998 по 2004 год они занимали первое место в этом рейтинге.

Проектирование небоскрёба происходило при участии премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, который и предложил сделать его в исламском стиле. В результате комплекс имеет вид двух восьмиконечных звезд, а купола здания напоминают очертания мечетей.

Строительство башен длилось 6 лет (с 1992 по 1998 г.) под руководством архитектора Сезара Пелли. Изначально местом строительства был выбран участок, который, как позже оказалось, не подходит для размещения такого тяжелого здания. Причиной этому стал состав грунта участка. Позже местом строительства была выбрана территория бывшего ипподрома.

На устройство фундамента, который является самым большим бетонным фундаментом в мире, ушло около 13 тыс. куб. метров бетона. Длина поддерживающих свай составляет почти 390 футов. Весь комплекс, который создан вокруг Петронаса, занимает 40 га.

Небоскрёб получился тяжелее аналогичных стальных зданий, так как для его возведения использовали специальный армированный бетон. Для украшения фасадов использовали стекло (всего насчитывается 32 тыс. окон).

Суперсооружения: Башни Петронас

Башни оборудованы мощными светящимися элементами, которые видны издалека. Такое освещение выполняет функцию безопасности, чтобы пролетающие самолеты не задевали башни. А еще иллюминация позволила Петронасу войти в число красивейших зданий страны и стать одним из самых примечательных небоскребов мира, чем особенно гордится Малайзия.

Может похвастаться Петронас и своей подземной парковкой, которая одновременно вмещает до 4.5 тыс. автомобилей. Для этого здания разработана оригинальная система соединения между этажами. Комфортные и быстрые лифты здесь двухэтажные, первый «этаж» лифта останавливается только на нечётных этажах, а второй - только на чётных.

Суперсооружения: Башни Петронас

Соединяющий близнецов знаменитый Небесный мост (SkyBridge) расположен на высоте 170 м над землей между 41 и 42 этажами. Его длина составляет 58 метров, а вес конструкции - 750 тонн.

Небоскреб Петронас в большей степени офисное задание. Одну из башен полностью занимает одноименная корпорация, другую занимают арендаторы, здесь расположены офисы, выставочные и конференц-залы, художественная галерея.

На сегодняшний день рекорд высоты малазийского небоскреба превзошли лишь Объединенные Арабские Эмираты со своим детищем Burj Dubai, тайваньская башня «Тайбэй-101» и Шанхайский всемирный финансовый центр.

Суперсооружения: Башни Петронас

Раздел: