22 октября 1955 - Совершил первый полёт самолёт F-105 «Тандерчиф».
                
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, архитектура, судостроение, дизайн - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте

Средняя: 4 (1 голос)

Meshworm - робот-червь

Meshworm - робот-червь

Инженеры Массачусетского технологического университета представили нового робота, который имитирует движения червя и способен передвигаться сквозь узкие отверстия. Это совместная разработка Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и южнокорейского Национального университета в Сеуле. Американское военное ведомство DARPA поддерживает данную разработку, поскольку предполагается, что это устройство можно будет использовать в качестве разведчика.

Робот по имени Meshworm действительно имеет форму червя и передвигается так же, как это беспозвоночное, – сжимая и разжимая сегменты корпуса. Благодаря этому он может проникать в узнике отверстия, преодолевать пересеченную местность и выдерживать большие нагрузки.

Кроме того, червеобразные движения практически не производят шума и робот сможет подобраться к противнику довольно близко без риска быть обнаруженным.

Стоит отметить, что Meshworm – уже не первый проект, пытающийся подражать черям. Однако прежние прототипы использовали для движения пневматику, что было достаточно неудобно. У нового устройства за перемещения в пространстве отвечают искусственные мышцы из никель-титанового волокна, сжимающиеся и разжимающиеся под влиянием температуры.

Для управления всей системой инженеры разработали алгоритм, благодаря которому напряжение подается на разные сегменты "тела" робота поочередно. Пока исследователям удалось добиться движения Meshworm со скоростью в пять миллиметров в секунду. Главным достоинством представленной конструкции исследователи называют устойчивость к внешним воздействиям - робот полностью сохраняет свою функциональность после удара молотком и потенциально может пережить взрыв.

     

Фотофакт

Фобос - спутник Марса

Снимок Фобоса - спутника Марса с высоты 6,800 км.

Комментарии

открытый проект летающего ветрогенератора
Николай! Если хочешь, то можем пообщаться на эту тему. Может что-то полезное сможем извлечь на эту тему. Василий possitiv.me@gmail.com
УДК 621.744 В. С. Дорошенко, doro55v@gmail.com ,Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины. Способы получения песчаных...
          Рейтинг@Mail.ru