24 января 1984 — выпущен первый персональный компьютер Apple Macintosh.
                
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, архитектура, судостроение, дизайн - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте

Средняя: 5 (1 голос)

Аватар - новые технологии в киноиндустрии

Steven Spielberg, James Cameron, and Peter Jackson

Научно-фантастический фильм «Аватар», выпущенный в 2009 году, является совместным американо-британским продуктом, снятым режиссером Джеймсом Камероном. Уже в первые выходные своего проката «Аватар» собрал 21 млн. долларов в России, 73 млн. долларов в США, и 232 млн. долларов в сумме по всему миру.

Этот фильм называют революционным прорывом в технологии кинопроизводства, в нем впервые была применена специально разработанная система захвата движений (performance capture).

Раньше при съемках подобных трехмерных фильмов система захвата движений была общей. Камерон разделил ее, и в съемках фильма за захват выражений лица отвечала камера, закрепленная на голове, а движения тела снимала отдельная удаленная камера. Это позволило обеспечить абсолютную реалистичность персонажей: подвесная аппаратура записывала выражения лиц, движения мускулов, движения глаз с невиданной до этого точностью (при этом методе приблизительно 95 % действий актеров передается их цифровым копиям). А удаленная камера дала съемочной команде фильма гораздо более широкое пространство для захвата движений, по сравнению с прежними возможностями оно возросло в 6 раз.

Аватар - новые технологии в киноиндустрии. Кадры из фильма

В отличие от предыдущих систем захвата движения, где цифровую окружающую среду добавляли после того, как были захвачены движения актеров, новая виртуальная камера Камерона позволяла ему отслеживать с монитора, как виртуальные копии актеров взаимодействуют с цифровым миром кино в режиме реального времени. Режиссер мог регулировать и управлять сценами так же, как в обычной съемке с обычными актерами.

В виртуальной камере режиссер видит не актеров на фоне съемочного павильона, а героев фильма в тропическом лесу.

Новый подход позволяет съемочной группе частично отказаться от услуг гримеров и техников, отвечающих за создание образов инопланетян, оборотней, ведьм, демонов и прочих персонажей. Теперь можно быть кем угодно или чем угодно, выбирать возраст, даже менять пол, не тратя времени на сложный грим, который к тому же вызывает дискомфорт.

На этом технологические новшества не закончились. Фильм сделан в стереоскопическом трехмерном формате. Для этого режиссер применил свою собственную технологию «Reality Camera System» с двумя камерами высокого разрешения, увеличивающими глубину восприятия.

Аватар - новые технологии в киноиндустрии. Кадры из фильма

Фильм на 40% состоит из живой съемки и на 60% – из компьютерной графики. Это новый уровень взаимодействия игрового и компьютерного кино. Для создания мира Аватара понадобилось более петабайта (1000 терабайт) цифрового дискового пространства для хранения всех компьютерно-графических активов фильма (растений и животных, насекомых, скал, гор и облаков и т.д.). Для сравнения, при работе над фильмом Титаник понадобилось всего 2 терабайта для создания (и затопления) корабля и тысяч пассажиров.

     


Отправил(а) Гость Август 23, 2011 - 15:58

Я просто был поражен этим фильмом, с нетерпением ждем всей семьей второго аватара!


Отправил(а) Гость Апрель 29, 2011 - 11:16

фильм просто супер!


Отправил(а) Rossini Январь 18, 2010 - 15:47 (Рекомендует посетить http://hollybudd.com)

На самом деле, в последнем фильме Камерона заложена очень глубокая социологическая критика современного абсурдного общества потребления, которое смысл жизни видит в том, чтобы все время что-то покупать, покупать и покупать. Покупать много, но никогда достаточно. Это такие потребности, которые никогда ни за что не могут быть удовлетворены. Цена такого подхода – пустопорожнее перемалывание невозобновляемых ресурсов планеты и локальные войны, в которых Земля в далеком будущем просто погрязла. Все войны, которые когда-либо происходили за всю памятную историю нынешней цивилизации, велись, ведутся и, по фильму, будут происходить еще нескончаемо долго, для того, чтобы заполучить в свои руки природные ресурсы. «Аватар» застает техногенную цивилизацию в момент коренного перелома от пика могущества к закономерной погибели. Этот перелом происходит на Пандоре, и вы становитесь тому свидетелем.
Что же делать с грозящим биосферным кризисом в наши дни? Решили обуздать гонку потребления. Как выражался Ленин: "Главнейшим из искусств для нас является кино". Давненько замечал, что Голливуд пропагандирует буддизм. В этом смысле кинотеатр стал храмом современности. Аватар - например, это жесткая пропаганда буддизма.
Буддизм подходит к этой цели как нельзя лучше: люди обязаны ограничивать себя и оставаться довольными. Жизнь есть страдание, учил Будда. Причина страданий – желания. Но от страданий можно избавиться. Для этого надо погасить желания. Мудрые угасают, как лампады, - учил Будда. Нирвана значит «угасание» желаний.
Итак, Джейк Салли избавился от своих земных страданий, усилием собственной воли переселив свою душу в лучший мир, и нет проблем.
На сайте телекомпании CNN речь идет о неком интернет-форуме, где даже открыли специальную тему «Как преодолеть депрессию из-за мечты о Пандоре». Этот тред содержит более 1 тыс. постов! Некто Майк пишет: «После «Аватара» я депрессую. Понаблюдав за восхитительным миром Пандоры и народа На'ви я хочу быть одним из них… Я подумываю о самоубийстве, в надежде переродиться в мире подобном Пандоре».


Отправил(а) dylanmay Апрель 5, 2011 - 13:15

Ну что же, остаётся только пожелать Майку как можно скорее осуществить задуманное, таким образом избавив мир от себя и поспособствовав естественному отбору, в соответствии с которым выживают сильнейшие (т.е. те, кто наделён интеллектом), деятельные и полезные, а слабые (т.е. глупые), беспомощные, бесполезные и льющие сопли на форумах в интернете, вместо того, чтобы менять жизнь вокруг себя, исключаются из эволюционной цепочки и избавляют генофонд человечества от своих ущербных генов. Собственно ведь в самой по себе этой ситуации ничего нового нет: конфликт воображаемого и действительного существует столько, сколько существует человечество - человек читает замечательную книгу, смотрит фильм, где изображено общество более совершенное, нежели то, в котором он находится, видит чудесный сон, а потом возвращается в реальность, которая значительно менее уютна. Что делать? Здесь есть два пути. Если этот человек разумен, деятелен, благороден, то он начинает стараться преобразовывать мир вокруг себя, так, чтобы тот стал чуть ближе к тому идеалу, который он носит в душе. Он говорит себе: "да, вероятно я не увижу в полной мере плодов своих дел, но я всё сделаю для того, чтобы они были, для того, чтобы ими могли насладиться мои потомки. Возможно мне многое не удастся, но по крайней мере я не опущу руки и меня нельзя будет упрекнуть в том, что я не сделал того, что мог". Это первый путь. Именно этим путём шли те замечательные люди, которых мы по праву можем назвать цветом человечества. Именно благодаря им мы сейчас не умираем от тех болезней, которые в Средневековье выкашивали целые города, именно благодаря им у нас нет массового голода, который ещё сто лет назад уносил десятки миллионов жизней, именно благодаря их самоотверженной работе, мечтам о будущей жизни, ради которой они трудились и совершали свои открытия. Это замечательные, чистые, честные, сильные, бесстрашные люди и это их путь.
Но есть и второй путь. Именно по нему идет Майк и все с ним сидящие на форуме "Как преодолеть депрессию из-за мечты о Пандоре". Заключается он в том, что прочитав в книге, увидев в фильме или во сне "дивный новый мир", а затем вернувшись в реальность, эти люди не намерены её преобразовывать. Они тут же падают на спинку, начинают сучить ножками и капризничать, плача: "ой-ё-ёй, в каком некрасивом, противном, несправедливом мире мы живём, дайте мне яду!" У такого человека нет желания переделать действительность, у него есть лишь детское ощущение того, что на самом деле он наследный принц, несправедливо подкинутый в рыбачью лачугу.
В качестве терапии Майку можно порекомендовать отправиться на месяц в ближайший земной аналог Пандоры - дождевые леса Амазонки. Исцеление наступит само собой, как результат реального, а не киношного столкновения с миром джунглей, необходимостью выживать в условиях тропического климата в агрессивной среде, наполненный опасной флорой и фауной. исцеление будет заключаться в том, что Майк осознает свою истинную природу и слёзно запросится в мир кинотеатральной Пандоры, туда где мягкое кресло, стаканчик с попкорном, сотрудники полиции на улице, оберегающие жизни граждан и красивая картинка на прямоугольном экране (т.е. туда, куда Майку и хотелось на самом деле).


Отправил(а) Гость Апрель 27, 2010 - 18:34

дорогой товарищ, сие произведение "Аватар" не есть пропаганда Буддизма. Это сугубо сруб бабла на красивой картинке и живом экшене. Сюжет же начисто повторяет сюжет мультфильма "Покахонтас". Так что не стоит искать глубокий смысл там где его нет и быть ему не полагается.


Отправил(а) Анти-Гость Декабрь 3, 2010 - 12:04

ты не прав. смысл там есть, и очень глубокий. но до тебя, потребителя, он так и не дойдет.


Отправил(а) dylanmay Апрель 5, 2011 - 12:31

Меня всегда умиляло, как идеалистические банальности и плоские от избитости общие места, вроде "давайте жить дружно, относится бережно к природе, меньше потреблять, быть добрыми, помогать друг другу, вести здоровый образ жизни и прекратим воевать", представляются хомячкам неким откровением, наполненным глубинной мудростью, которого до этого никто на Земле никогда не произносил и не слышал. А простенький сюжетец, который в той или иной форме эксплуатировался в мировой литературе и кинематографе тысячи и тысячи раз, рассчитанный на уровень понимания даже первоклассника, с очевидными поверхностными отсылками к ситуации в мире, представляется им наполненным неким Глубоким Смыслом™ для понимания которого требуются недюжинные интеллектуальные способности (которыми по мнению хомячка обладают немногие Избранные™, к числу которых, само собой, относится сам хомячок). Точно так же хомяковскому мозгу, не привыкшему к работе и не обезображенному образованием, таблица умножения показалась бы высшей математикой. И внезапно её для себя открыв, всем тем, кто сообщил бы хомяку, что это никакая не высшая математика, а азы, которые проходят в первом классе, хомяк начал бы цедить сквозь зубы, что она наполнена Глубоким Смыслом, который не всем дано понять :)


Отправил(а) Марк Шагал Декабрь 17, 2010 - 05:12 (Рекомендует посетить http://photo.500px.com)

согласен, там возможно есть глубокий смысл. но многие видят только одно - извлечение выгоды
и буддизм тут ни при чём. людям свойственно извлекать выгоду


Отправил(а) Mstr Zurg Декабрь 18, 2010 - 01:09

короче фильм нам всем (всему человечеству) дает понять что одно лиш только наплевательское потребление искапоемых или чего бы то нибыло может стать для человечества роковой ошибкой если мы столькнёмся с более высокоразвитой цивилизацией и начнум диктовать(недай бог) свои условия понимания жизни.

Фотофакт

Air Penguin

Наполненные гелием бионические роботы-пингвины, способные свободно парить в воздухе, не сталкиваясь с окружающими предметами и между собой.

Комментарии

Наш юнибайке не какой-то концепт, а действующая промышленная модель. И тоже с ИИ будет.
Ну это пи**ец-ну просто япония одним словом
Всем привет, очень интересная статья, я недавно наткнулась на разработку учёных из Германии www.neutrino-energy.com Безумно интересно, это прорыв в...
          Рейтинг@Mail.ru