Обзор и характеристики ПК Wibrain B1


Wibrain - это многофункциональный, легкий в использовании, относительно мощный ручной UMPC с отличным экраном по доступной цене. Начиная с начала 2008 года, это устройство можно приобрести по начальной цене $699, этот ручной ПК пользуется спросом у любителей мобильных устройств, цифровых фотографов, мобильных видеофанов и тех, кто хочет иметь полноценный и быстрый доступ в Интернет.

Краткий обзор.

Wibrain B1 доступен в E и H вариантах, в конфигурациях на 1.2Ghz VIA C7-M с 40GB (80GB) и 512MB (1GB) жестким диском и памятью. Такая конфигурация поддерживает полную установку Windows XP и обеспечивает многократные входные команды через сенсорный экран и клавиатуру. Имеется разъем под USB и WebCam, и порт для подключения VGA-внешнего кабеля, а также разъема для подключения внешнего CD/DVD R/W.

Первые пять минут.

Как всегда с UMPC, устройство оказывается значительно меньше, чем ожидается. А также оказывается довольно легким. Так как вы держите устройство в двух руках, это придает комфорт и все кнопки легко доступны. При этом кнопки клавиатуры хорошо чувствуются на ощупь. Если смотреть на устройство со стороны, нельзя сказать, что пластик смотрится хорошо, особенно матовая серебристая пластмасса, которая выглядит весьма дешево.

При первом включении загрузка проходит быстро и безошибочно. Экран яркий и четкий. Это при разрешение 1024х600 точек на 4.8“. И хотя изображение и видео довольно четкие для просмотра, стандартный UI текст – весьма труден для чтения, если только у Вас не 100% зрение. Подробнее об этом, и решение этой проблемы, чуть позже.

Внешний вид.

Если быть честным, внешний вид немного напоминает кирпич. После двух месяцев пользования нет никаких царапин, никаких отпечатков пальцев или пыли и никакого свидетельства чего-либо приводящего к износу. На наш взгляд функциональная и весьма полезная вещь!

Клавиатура – разделена на две части. Вначале, как со всеми разделенными клавиатурами, происходит метание глаз слева направо для правильного подбора клавиш, но со временем эта проблема пропадает и пользование становится простым. Через некоторое время вырабатывается свой стиль ввода с клавиатуры, при котором работа идет наиболее быстро. Желательно было бы иметь более четкое ‘щелканье’ по клавишам, как с OQO или Pepper Pad, но и так вполне неплохо, лучше, чем клавиатуры представленные на Raon Digital Everun и Amtek U560. Мягкость прикосновения весьма хорошая. При нажатии клавиша издает щелчок, а справа и снизу имеется сконфигурированная область скроллинга. Кластер кнопок с левой стороны немного гладкий (Почему не такой же, как кнопки на клавиатуре?), но не вызывает никаких проблем. Рядом с левой/правой кнопками мыши, клавишами курсоров и верхним/нижним положением регулятора звука, можно задействовать Fn-клавишу, для различных функций: использовать лампу подсветки экрана, Vga-выход (двойные/расширенные экраны возможны) или переключатель разрешения (1024х800 и 800х480).

Вид изнутри.

Технические спецификации представлены ниже:

Model name: B1H
CPU type: VIA C7-M
CPU speed: 1200 Mhz
Graphics:VIA Unichrome Pro
OS:Windows XP Home
Display Size: 4.8? 1024 X 600
RAM: 1024 MB
Hard Disk: 60 GB
Keyboard: YES
Mouse Pointer: YES
Battery capacity: 29 (W/hr)
Battery Life (tested): 2.4 - 3.2 hours
Weight: 512 gm
Size (w/h/d mm): 192/82/28 mm
Physical Interfaces: Line-out, MIC-in (configurable)
Wireless Interfaces: 802.11b/g, BT 2.0
No Wireless WAN (e.g. 3G cellular)
Additional Specs and Accessories: Built-in camera. (1.3mp)
Optional Specs and Accessories: Car Mount, Docking station

В WiBrain не предусмотрена возможность улучшения конфигурации. Максимум что возможно - это обновить память и диск, но невозможно добавить PCI-e мини карту.

Работа.

С быстрым диском и 1.2Ghz процессором, WiBrain работает значительно быстрее в сравнении с другими UMPC. XP работает очень хорошо (1GB RAM на этой испытательной модели) и все приложения запускаются без задержки. Удобный джойстик улучшает скорость доступа к меню и предоставляет потребителю хорошую обратную связь. Скорость жесткого диска исключительно хорошая.

Загрузка, резервирование, спящий режим

Загрузка на WiBrain через 2 месяца использования (около 5 или 6 фоновых процессов) занимает 50 секунд от включения до появления интерфейса пользователя. Спящий режим занимает в среднем 20 секунд и около 25 секунд для возврата. Резервирование очень быстрое - 4 секунды (возврат).

Срок работы батарейки.

WiBrain использует 30Wh батарейки и может работать до 3.5 часов при непрерывном использования. В нормальном состоянии, WiFi-включенные сценарии уменьшают работу до 3 часов. При максимальной загрузке время работы - 2.5 часа. Дополнительная батарея (не тестировалась) обеспечивает двойную вместимость стандартной батареи.

Звук.

Встроенных спикеров нет, что хорошо. Для потребителя они не будут важны, так как наушники будут использоваться большинство рабочего времени. Наушники (чип SigmaTel) имеют приемлемое звуковое качество.

Экран.

Один из самых впечатляющих элементов WiBrain - экран. Он яркий, имеет превосходный контраст, не мерцает и имеет разрешение 1024х600. Просмотр изображений впечатляет, как и просмотр видео. Размер шрифта по умолчанию на рабочем столе и приложениях является слишком маленьким для большинства людей. Уловка есть - изменить DPI параметры в настройках драйвера экрана. Фактически необходимо изменить параметры рабочего стола, чтобы сделать UI текст приятным для глаза:

Измените DPI параметры графического драйвера. Использовать 150%
В дополнительных настройках: Установить линейку прокрутки на ширина 30
В дополнительных настройках: Увеличить активный размер заголовка окна до 30
На вкладке -> Эффекты: Выберите ‘использование крупной иконки’ и разрешить «Точный тип сглаживающих шрифтов».
В меню папок разрешить единичный щелчок и «Подчеркивать заглавия, согласованные с моим браузером».
Чтобы улучшить навигацию по интернету, можно использовать Firefox со следующими настройками: Полноэкранный вид (автоматически скрывает строку меню), Grab and Drag (скроллинг прикосновения с инерцией), No Squint (позволяет контролировать размер шрифтов по умолчанию). Главный эффект всех этих изменений - вы получаете увеличенный размер шрифта при разрешении экрана 800х480. Устройство имеет VGA-выход и может быть подключено к жидкокристаллическому монитору. Что и было проверено на 1440х900 LCD панели и все работало отлично. Можно даже использовать WiBrain в качестве основного настольного ПК без проблем.

Работа с видео.

В то время как среди производителей ведется некая борьба за определенными видео-формат, Wibrain работает с большинством признанных форматов. Divx (как и на многих UMPC) хорош вплоть до 3mbps, а WMV - до 1.5mbps. И даже medium-bitrate H.264 файлы (вплоть до 1mps) воспроизводит хорошо. Для этого небольшого экрана такого качества видео более чем достаточно и, даже, полноэкранное воспроизведение на внешнем мониторе может быть отличным.

WiBrain может работать как портативный PVR. Для этого необходимо добавить DVB-T stick и установить SageTV.

Нагревание и шум.

Нагревание и шум на Wibrain – к сожалению, довольно актуальная проблема. Кулер не бесшумен и работает большую часть времени при использования устройства. Имеется приложение, которое снижает обороты вентилятора до более низких скоростей. Однако, для комнаты отдыха/спальни Wibrain достаточно шумен и у некоторых людей будет вызывать раздражение. Вторая проблема, вытекающая из первой, - тепло. При низких скоростях работы кулера, теплый воздух застаивается в устройстве, что создает некий дискомфорт для ваших рук. В таком случае, так как экран достаточно большой, вы можете положить Wibrain на стол. Для придания некоего угла для более удобного просмотра Wibrain можно опереть на кусок blu-tak из сумки для устройства. С повышением уровня охлаждения кулера, уровень температуры немного снижается.

Стабильность.

На сегодняшний день, есть один известный дефект со спящим режимом. Эта проблема с WiBrain ожидает решения в скором времени. Предыдущая проблема с WebCam уже была исправлена, а также выпущен патч, чтобы исправить проблему с WMV. Все модификации доступны на странице поддержки.

Прикладные испытания.

iTunes - работает.
CoverFlow работает. Предварительные видео просмотры не были гладкими.
Livewriter - работает.
Firefox 2 - работает (включение дополнений к программе). Очень хорошая работа и один из самых быстрых UMPC для сетевого серфинга, особенно по такой цене.
YouTube - работает хорошо.
Skype 3.2.0.244 - Работает с видео при 5 FPS. (патч был выпущен для устранения проблемы с камерой, которая существовала в предыдущих моделях)
GOM Player - работает. (Рекомендуется для лучшей работы игр)
PaintShop Pro 7 - работает.
Google Earth (4.2.0205) работала хорошо с разрешением DirectX.
Короче говоря, приблизительно все программы будут работать, но некоторые, тяжеловесные программы, подобно Microsoft Office 2007, будут помедленнее.

Клавиатура

Клавиатура, подобная всем маленьким клавиатурам, которые используют различные расположения и размеры клавиш, требует некоторого терпения и времени для изучения. Вначале клавиатура непривычна глазам, так как вы ищете правильную клавишу или комбинацию клавиш, но со временем пользование клавиатурой становится намного легче. Вам даже удастся печатать, не глядя на нее. Клавиши легки, удобны на ощупь и имеют определенный уровень чувствительности к нажатию, хотя ‘щелканье’ можно было сделать поопределеннее. Клавиши ALT, CTRL и SHIFT дублируются в обеих частях клавиатуры, клавиши пунктуации, численные данные и функциональные клавиши доступны через Fn-клавишу, которая также дублируется с обеих сторон. К сожалению, клавиша пробела есть только в левой части клавиатуры и это является не очень удобным.

На правой нижней части вы находите клавиши курсоров, PG UP/DOWN и правую/левую кнопки мыши. Имеется вторая клавиша, выполняющая ‘Fn’-функцию (не отмечается на клавиатуре) для изменения разрешения экрана, лампы подсветки и изменения монитора. Под ними находится регулятор звука.

WiFi/Bluetooth

Как WiFi, так и Bluetooth имеются и работают хорошо. Скорость WiFi среднего уровня, однако, никаких проблем это не вызывает. Bluetooth управляет программное обеспечение BlueSoleil, которое известно давно и весьма надежно. A2DP профиль и профиль наушников рабочий.

Гарнитура.

С WiBrain поставляется - стилус, ремешок, мягкий чехол и внешний VGA-адаптер.

Дополнительная(опциональная) гарнитура.

WiBrain имеет ряд переходников для B1, к которым он подключается во время записи, док-станция со встроенным DVD R\RW, автомобильная гарнитура со встроенным GPS, дополнительная батарейка, автомобильное зарядное устройство, мягкие кожаные чехлы и адаптеры.

Использование WiBrain как CarPC.

Wibrain имеет ряд особенностей, благодаря которым он может использоваться как CarPC (автомобильный ПК). Во-первых, размер. Он может разместиться на приборной панели, как полное решение CarPC. Во-вторых, вход 12V DC делает доступным работу от аккумулятора автомобиля и в-третьих, благодаря расширенному настольному режиму, Wibrain подключается с помощью шнура ко второму экрану через порт VGA для одновременной навигации и видео воспроизведения на отдельных экранах.

Использование WiBrain, как видеотелефона.

WiBrain в режиме видео разговора, может использовать как встроенную камеру, так и Philips WebCam. Заряда батареи хватает на 2-3 часа, а с дополнительной батареей - 4-6 часов.

Сравнение с подобными устройствами.

OQO, Everun, U560, U810 и Sony UX - самые близкие конкуренты к WiBrain, но ни одни из них не может предложить такого соотношения цены/качества как WiBrain. OQO - лучшее устройство, чем WiBrain, но он и стоит в 2-3 раза дороже, чем WiBrain. В сравнении с другими - Raon Digital Everun - дешевле в своей базовой версии, но не имеет обработки и 3D графики, которую имеет WiBrain. Amtek U560 - вероятно самый близкий конкурент. Доступный с марта 2008, U560 может конкурировать с данной моделью по цене и качеству [Посмотрите U560 руководство для более конкретной информации.]

Для кого предназначен.

Wibrain - очень удобный и легкий в пользовании UMPC по превосходной цене. Особого стиля конструкции нет, так что fasion-публика не будет заинтересована. Сенсорный экран и отсутствие полной поддержки вращения будут небольшой проблемой для чтения e-books.

Устройство заинтересует:

  • Людей, ищущих портативный, высокого качества Интернет и медиа – проигрыватель.
  • Фотографов, которые ищут устройство для предварительного просмотра и сохранения фотографий.
  • Простых потребителей, которым необходим единый do-it-all рабочий стол и портативное устройство. В комбинации с док-станцией, WiBrain может использоваться в качестве рабочей лошадки.
  • Тех, кто работает дома на диване с портативным компьютером.
  • Энтузиастов CarPC. Вход 12V DC, автомобильный док и возможность подключения внешних видео экранов дают большие преимущества.
  • Тех, кто ищет походный ПК (использование в гостинице, праздничные выезды). Мы не можем порекомендовать WiBrain для длительного кемпинга или туризма.
  • представителей компаний и людей, проводящих презентации, скажем на Powerpoint. С подсоединенным VGA кабелем, вы имеете полностью рабочее устройство для подключения к видеопроекторам.

    Преимущества:

  • Быстрая работа XP.
  • Цвет экрана, яркость и четкость превосходная
  • 1600х1200 внешнее разрешение
  • Quieter than 1.6Ghz OQO

    Недостатки:

  • Одна клавиша пробела
  • Шумный кулер
  • Тепло (Проблема только с тяжелыми приложениями)
  • Нет медиа слота.
  • Отсутствие встроенного микрофона.
  • Стиль
  • Только один порт USB

    Краткий отчет.

    Для тех, кому не важен внешний вид и стиль, Wibrain является превосходным решением и возможно лучшим UMPC благодаря своей цене и отличной работе.
    В Европе, WiBrain доступен по цене от $480 до $699.

  • Раздел: