Легкий бетон


Лёгкие бетоны - группа бетонов с объёмной массой менее 1800 кг/м3. Сюда относятся бетоны на пористых заполнителях (керамзитобетон, арболит, перлитобетон) и ячеистые бетоны (пенобетон, газобетон). Применяются как конструкционные или теплоизоляционные материалы, обладая небольшой массой и стоимостью относительно тяжёлых бетонов.

Чтобы изготовить лёгкий бетон, в настоящее время используются следующие материалы – быстротвердеющий портландцемент, шлакопортландцемент и портландцемент обыкновенный. Что касается заполнителей данной разновидности цементного камня, то они обычно представляют собой пористые неорганические вещества. Тем не менее, для изготовления некоторых видов лёгкого бетона нередко применяют и органические заполнители, начиная от древесины и заканчивая стеблями хлопчатника или гранулами пенополистирола.

Следует отметить, выбор материалов изготовления лёгкого бетона во многом зависит от будущих условий эксплуатации и, как следствие, требований, предъявляемых к искусственному камню на том или ином объекте. Объясняется это тем, что лёгкий бетон является универсальным материалом, свойства которого связаны с его составляющими. Так, пористые заполнители лёгкого бетона могут быть, как органическими, так и неорганическими. Органические заполнители изготавливаются посредством дробления различных горных пород.

Легкий бетон

Искусственные пористые заполнители, которые используются для производства лёгкого бетона, получают за счёт термической обработки минерального сырья. При этом они подразделяются на специально изготовленные и побочные продукты той или иной области современной промышленности. Поэтому лёгкий бетон может содержать в своём составе самые разные пористые заполнители, в том числе топливные шлаки и золы, отходы металлургии и пр. Учитывая, что такие материалы стоят достаточно дёшево, легкий бетон можно смело назвать экономичным материалом.

Хотя лёгкий бетон производят из множества материалов, наиболее распространёнными среди них считаются керамзитовый гравий и шлаковая пемза. Керамзитовый гравий производится за счёт специального обжига гранул из так называемых "вспучивающихся глин". Подобный заполнитель имеет неплохую прочность, что делает его отличным материалом для производства лёгкого бетона. Что касается шлаковой пемзы, то она получается за счёт быстрого охлаждения расплава металлургических доменных шлаков. Затем из неё делают пористый щебень.

Работать с ячеистым бетоном - одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит для строительства арок. Небольшая обработка - и блоки превращаются в заточенные камни нужной конфигурации. Путем незатруднительного распиливания ячеистые блоки легко превращаются в обычные кирпичи. А с таким материалом можно даже самому построить дом собственными руками. Легкость газобетона определяет его малое давление на основание здания, что также позволяет значительно снизить стоимость фундамента.

Раздел: