Новости октября 2016 года


Одноногий прыгающий робот от компании Disney

Одноногий прыгающий робот от компании Disney

Оригинальный способ перемещения реализовали инженеры корпорации Disney в своей разработке скачущего робота. Авторы представили доклад на конференции ISER 2016 в Токио и продемонстрировали устройство.

Внешне механизм напоминает технически усовершенствованный тренажёр пого-стик, оснащённый электроникой для выполнения движения и балансировки. Датчики, аккумуляторы и управляющая электроника расположены на платформе, которая соединена с в верхней частью ноги при помощи сустава из двух сервомоторов. Для того чтобы робот совершал прыгающие движения, используется линейный актуатор специальной конструкции из параллельно расположенных соленоида и двух пружин.

HY4 - пассажирский самолет с водородными топливными элементами

HY4 - пассажирский самолет с водородными топливными элементами

29 сентября 2016 года состоялся первый полёт четырехместного пассажирского самолёта HY4 с водородными топливными элементами в германском аэропорту Штутгарта. Самолет пробыл в воздухе порядка 15 минут, в течение которых он успел совершить один круг вокруг территории аэропорта.

Новый водородный самолет HY4 создан на базе словенского электрического самолета Pipistrel Taurus Electro G4. Аппарат построен по аэродинамической схеме с двумя фюзеляжами, между которых расположена гондола с двигателем. Размах крыльев составляет 21.36 метра.


Prodrone PD6B-AW-ARM - летающий дрон с «руками»

Prodrone PD6B-AW-ARM - летающий дрон с  «руками»

На шоу InterDrone в Лас-Вегасе, прошедшем в сентябре этого года, компанией Prodrone был представлен дрон PD6B-AW-ARM. Разработчики описывают его как первого в мире дрона с двумя дополнительными конечностями для захвата предметов. Построен он на базе другой модели компании Prodrone - PD6B-AW. Его действительно оснастили двумя роботизированными руками, управлять которыми можно удаленно.

Наличие «рук» позволяет механизму решать широкий спектр задач, выходящий за пределы привычной фото- и видеосъемки. В качестве примеров производитель называет перевозку грузов различной формы, соединение элементов конструкции, разрезание кабелей, изменение положения переключателей, сброс спасательных средств, извлечение опасных объектов и материалов.