Новости сентября 2016 года


На снимках кометы Чурюмова-Герасименко найден потерянный зонд

На снимках кометы Чурюмова-Герасименко найден потерянный зонд

Европейское космическое агентство (ESA) обнаружило зонд "Philae" на снимках кометы Чурюмова—Герасименко, спустя почти два года с момента его посадки (см. заметку "Миссия "Розетта" - исследование кометы 67P"). Фотографии были получены «Розеттой» с расстояния 2,7 километра от поверхности кометы 2 сентября 2016 года.

С момента посадки модуля на поверхность кометы, 12 ноября 2014 года, команда миссии не знала где в точности находился модуль. Из-за не сработавших гарпунов и прижимающего двигателя аппарат дважды отскочил от кометы и оказался в тени скалы. Солнечного света было недостаточно для подзарядки аккумуляторов и зонд проработал лишь два с половиной дня (см. заметку "На комете Чурюмова-Герасименко проснулся зонд Philae"). По радио локационным данным было определено лишь примерное (с точностью в десятки метров) расположение «Филы».

Lit Motors C-1 - двухколесный автомобиль

Lit Motors C-1 - двухколесный автомобиль

Американская компания Lit Motors в течение нескольких лет вела разработку нового вида транспорта, сочетающего в себе компактность мотоцикла и удобство автомобиля. В резудьтате был создан двухколесный электрический гироскутер C-1, который невозможно уронить. Экспериментальная модель транспорта обладает крытым двухместным салоном с подушками безопасности, кондиционером и акустической системой и небольшим багажным отделением.

Этот электроскутер удерживает вертикальное положение самостоятельно, благодаря использованию гироскопа. В ходе экспериментов производились попытки опрокинуть мотомобиль, но даже с помощью троса, привязанного к автомобилю, сделать это не удалось.


Coradia iLint - поезд на водородных топливных элементах

Coradia iLint - поезд на водородных топливных элементах

Французская машиностроительная компания Alstom, один из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта, представила во вторник 20 сентября в Берлине первый в мире поезд на водородных топливных элементах. Данный инновационный состав, отличающийся максимальной степенью «дружелюбности» к окружающей среде, построен на базе проверенного временем дизельного транспорта Coradia Lint 54. Однако в отличии от своего предшественника единственными продуктом его выбросов в атмосферу являются водяной пар и обычная вода.

Силовая установка поезда работает по принципу преобразования химической энергии водорода в электроэнергию, поэтому транспорт компонуется водородными баками на крыше поезда, и литий-ионными аккумуляторами в полу. Запас хода Coradia iLint на одной заправке водородом составляет до 800 км, а его скорость может достигать 140 км/ч.