Новости марта 2019 года


SpaceX приступает к доставке астронавтов на МКС на новейшем корабле Dragon-2

SpaceX приступает к доставке астронавтов на МКС на новейшем корабле Dragon-2

Новая космическая капсула Crew Dragon для пилотируемых полетов в субботу 2 марта успешно отправлена в первый испытательный полет к Международной космической станции (МКС). Частная американская компания SpaceX, основанная Илоном Маском, запустила ракету-носитель Falcon 9 в 02.49 по местному времени (10.49 по московскому) с мыса Канаверал во Флориде.

Спустя 11 минут центр управления полетами SpaceX подтвердил, что капсула отделилась от ракеты-носителя. Стыковка Crew Dragon с МКС ожидается на следующий день.

Crew Dragon доставит около 400 фунтов материалов и оборудования на космическую станцию. Также на борту находится манекен, которого назвали Рипли (по имени главной героини фильма "Чужой" британского режиссера Ридли Скотта). Облаченный в скафандр манекен оснащен датчиками, позволяющими измерить перегрузки, с которыми столкнутся будущие астронавты.

Новейший Crew Dragon частной компании SpaceX произвел стыковку с МКС

Новейший Crew Dragon частной компании SpaceX произвел стыковку с МКС

Первый в истории частный пилотируемый космический корабль Dragon-2 компании SpaceX пристыковался в автоматическом режиме к Международной космической станции (МКС). На его борту 180 кг грузов: оборудование и продукты. Стыковка прошла в 05:51 по восточному времени (13:51 по Москве). В момент стыковки МКС находилась над Новой Зеландией.

Dragon-2 запустили с мыса Канаверал накануне, 2 марта. Его первый полет носит испытательный характер — вместо экипажа на нем полетел манекен (см. заметку "SpaceX приступает к доставке астронавтов на МКС на новейшем корабле Dragon-2").