Новости мая 2016 года


Онлайн-трансляция со дна Марианской впадины

Онлайн-трансляция со дна Марианской впадины

Ученые из экспедиции Национального управления океанических и атмосферных исследований США запустили прямую трансляцию с подводного батискафа, отправившегося на дно Марианской впадины, которая является самым глубоким местом на земном шаре.

Трансляция ведется в режиме онлайн с трех камер, одна из которых установлена на мачте судна Okeanos Explorer, другая – в передвижной лаборатории, а третья – на самом подводном аппарате.

Команда Okeanos Explorer приступила к работе в последних числах апреля текущего года и намерена пробыть вблизи Марианского жёлоба ещё на протяжении месяца — до 10 июля. Сейчас глубоководные аппараты занимаются сбором необходимых для проведения экспертиз образцов на глубине около 4,2 км, в то время как для спуска на дно «Бездны Челленджера» необходимо преодолеть почти 11 км.

HoloFlex - гибкий смартфон с 3D-экраном

HoloFlex - гибкий смартфон с 3D-экраном

Специалисты лаборатории Human Media Lab Университета Куинс (Канада) продолжают наделять свою разработку - гибкий смартфон ReFlex - новыми функциями. Новая модель, получившая название HoloFlex, помимо возможности изгибаться, оснащена теперь дисплеем, отображающим 3D-изображение. Причем, 3D-эффект можно наблюдать невооруженным глазом без использования какого-либо специального оборудования.

Добиться этого удалось путем размещения 16 000 миниатюрных сверхширокоугольных линз на поверхности экрана. Таким образом разрешение экрана составляет 160x104 пиксела. Однако, даже при таком малом разрешении, наличие сенсорного дисплея, датчика изгиба и построение объемного изображения, делают устройство уникальным в плане получения новых возможностей управления.


Flyboard Air - реактивный летающий ховерборд

Flyboard Air - реактивный летающий ховерборд

На протяжении четырёх последних лет французский спортсмен-изобретатель Фрэнки Запата вместе с несколькими инженерами из его команды работали над созданием устройства, способного поднять человека в воздух без использования потока воды, как это было с самым первым Flyboard и последующим Hoverboard (см. видеоролик "Акваховерборд - летающий скейт на водной тяге").

И вот, наконец, было представлено устройство, которое способно развивать скорость до 100 километров в час и поднимать человека на практически любую высоту. Модель получила название Flyboard Air и уже попала в книгу рекордов Гиннеса вместе со своим изобретателем, пролетев расстояние в 2 километра 252 метра за 3 минуты 55 секунд.