Новости сентября 2015 года


Электрические скутеры Gogoro Smartscooter на дорогах Тайваня

Электрические скутеры Gogoro Smartscooter на дорогах Тайваня

Компания Gogoro успешно реализует продажи электрического скутера Smartscooter, который можно сравнить с электромобилем Tesla Model S в мире скутеров.

Модель Smartscooter оснащена электрическим двигателем, который получает энергию от двух съёмных батарей. Полный заряд аккумуляторов позволяет проехать до 100 км. При этом максимальная скорость движения составляет 95 км/ч, а разгон до 50 км/ч занимает 4,2 секунды. Благодаря использованию съёмных батарей их можно быстро заменить, воспользовавшись специальными зарядными станциями.

На текущий момент в Тайбэе и регионе New Taipei City открыто 75 заправок для Gogoro Smartscooter, представляющих собой полностью автоматизированную станцию по обмену аккумуляторов на заряженные. К концу года их количество будет доведено до 150.

Роботизированное вертолетное шасси для посадки на сложной местности

Роботизированное вертолетное шасси для посадки на сложной местности

Агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) совместно с Технологическим институтом Джорджии разработало роботизированное шасси для вертолета, позволяющее существенно расширить условия, пригодные для взлета и посадки вертолетов.

Адаптивная система состоит из четырех подвижных опор с независимой системой фиксации высоты. Во время полета шасси автоматически складывается под аппаратом. При посадке каждая стойка шасси имеет датчик контакта, чувствующий силу соприкосновения с поверхностью, в то время как компьютер анализирует данные всех четырех датчиков в режиме реального времени, определяя наилучший угол наклона каждой стойки для удачного приземления.


Фотографии Плутона, переданные зондом "Новые горизонты"

Фотографии Плутона, переданные  зондом "Новые горизонты"

В начале сентября этого года зонд "Новые горизонты", отправленный 16 января 2006 года к планете Плутон, приступил к активной передаче собранных научных данных на Землю. В общей сложности станции предстоит передать на Землю десятки гигабайт накопленных данных. Это информация от камер, спектрометров, измерителя параметров частиц солнечного ветра и других бортовых приборов.

Отправка и обработка всей информации займет более года, однако уже сейчас на странице посвященной миссии опубликованы уникальные фотоснимки карликовой планеты (см. New Horizons) и собран видеоролик на основе десятков изображений, сделанных инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager).

Big Delta - 3D-принтер печатающий дом

Big Delta - 3D-принтер печатающий дом

Итальянская компания WASP создала самый большой в мире строительный 3D принтер - Big Delta. Размеры устройства составляют 12 метров в высоту и 6 метров в диаметре. Создавалась система для возведения жилых домов из материалов, которые будут доступны прямо на месте строительства, включая обычную глину и грунт. Интересно то, что несмотря на огромные габариты потребление механизмом электроэнергии не превышает 100 Вт и достаточно подключения небольшого генератора.