Новости октября 2014 года


Женщина-робот для воспроизведения языковых жестов

Компания Toshiba на выставке CEATEC JAPAN 2014, которая проходит в Японии с 7 по 11 октября, продемонстрировала женщину-андроида с высокой степенью схожести с человеком. Робот выполнен в виде молодой женщины, которая моргает глазами, водит зрачками и улыбается. Однако основное предназначение андроида - это способность воспроизводить языковые жесты для понимания глухонемыми людьми. Как считают в компании, использование андроидов в качестве посредника при общении с людьми с ограниченными возможностями, может быть намного эффективнее, чем содержать на службе специалиста. Модель получила имя Айко Чихара.

Проект компактного термоядерного реактора

Корпорация Lockheed Martin, которая специализируется в области авиастроения и авиакосмической техники, работает над созданием компактного термоядерного реактора. Проект основан на разработках, которые велись более 60 лет и позволяют значительно уменьшить размеры установки для термоядерного синтеза.

Общая конструкция для термоядерных экспериментов на Земле состоит из огромных структур. Крупнейший в мире термоядерный реактор, который называется «Международный термоядерный экспериментальный реактор», строят во Франции. Этот объект будет таким огромным по величине, как 60 футбольных полей, и будет генерировать 500 мегаватт энергии, в то время как размеры самого реактора будут 90х130 м. Однако, как заявляет руководитель проекта Том Макгуайр, в корпорации Lockheed Martin удалось добиться существенного прорыва в области уменьшения размеров реактора. Речь идёт о создании реактора мощностью порядка 100 мегаватт при габаритах в районе 2х3 метра, то есть спокойно умещающегося на платформе обычного грузовика.


Lancaster eBus - самый большой электроавтобус

На выставке American Public Transportation Association (APTA) Expo 2014 в Хьюстоне китайская компания BYD Motors представила сочлененный электроавтобус Lancaster eBus с питанием от аккумуляторов длиной свыше 18 метров. BYD называет новинку самым большим в мире транспортным средством на электротяге. Автобус рассчитан на перевозку до 120 человек.

Транспортное средство приводится в движение электромоторами, расположенными в колёсах. Автобус способен при полной загрузке преодолевать 21-процентные уклоны, что позволяет эксплуатировать его на холмистой местности. На одном заряде автобус способен проехать более 170 миль (270 км).

Lunar Palace - проект китайской лунной базы

Китай проявляет активную позицию в вопросе освоения Луны и ее колонизации (см. заметку "На Луне высадился китайский луноход Юйту"). К концу этого года запланированы испытания космической программы «Чанъэ-5»: беспилотный аппарат должен будет собрать образцы с поверхности Луны и вернуться с ними на Землю. Эту задачу планируется реализовать в рамках запуска аппаратов "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6". С завершением миссии беспилотных исследований Луны, после 2017 г., специалисты определят даты пилотируемой высадки на лунную поверхность, после которой начнется строительство базы на Луне.

Подготовка к этому этапу активно ведется сотрудниками Пекинского университета аэронавтики и астронавтики. С марта по июнь 2014 года прошли испытания систем жизнеобеспечения будущей лунной станции "Lunar Palace-1". В течение 105 суток в условиях герметизации модуля один мужчина и две женщины жили в условиях замкнутой экосистемы.

Magic Cup - кружка-подарок с дополненной реальностью

На правах рекламы

Время бумажных поздравительных открыток уходит в прошлое, на смену приходят электронные технологии. Magic Cup – это удобная кружка-гаджет, заряжающая напитки позитивными вибрациями c визуальными образами. При помощи специального приложения с дополненной реальностью вы сможете поздравить близкого человека с любым праздником! Все, что для этого нужно - это Magic Cup, бесплатное приложение для мобильных устройств и ваши эмоции.

С помощью мобильного приложения пользователь может записать видео-поздравление, снабдив его яркими спецэффектами, а затем подарить кружку близкому человеку. Когда получатель подарка наводит экран смартфона или планшета на Magic Cup, он видит записанное поздравление и анимацию. В приложении доступно 5 эффектов, в том числе Новогодний, Космический и Любовный.