На Луне высадился китайский луноход Юйту


К американскому и советскому аппарату на Луне присоединился китайский луноход "Юйту" (кит. «Нефритовый кролик»). В субботу 14 декабря 2013 года около 13:30 по Гринвичу (17:30 мск) корабль "Чанъэ-3" с шестиколесным роботом сел на Луне в районе Залива радуги, расположенного в Море Дождей. Это самодвижущееся устройство весом около 100 кг должно проработать на Луне не менее трех месяцев. Помимо лунохода, аппарат доставил на Луну флаг Китая. Ожидается, что луноход начнет свою миссию в воскресенье вечером. Одна из главных задач лунохода - установить на Луне первый телескоп.

"Чанъэ-3" был запущен 2 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". Данный запуск стал частью китайской программы по изучению Луны. Она условно разделена на три этапа. В ходе первого в 2007 году был осуществлен успешный запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к Луне отправился второй исследовательский аппарат для фотографирования районов (см. "Стартовал второй этап китайской лунной программы Чанъэ"). Запуск "Чанъэ-3" ознаменовал начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли.

В 2017 году Китай намерен осуществить доставку на нашу планету образцов лунных пород, а после 2020 года - высадить на Луне своих космонавтов.

Раздел: