Новости июля 2011 года


Amenbo - пятипальцевая компьютерная мышь

Японская компания Double Research & Development разработала компьютерную мышь нового типа, названную Amenbo. В ней используются сразу пять сенсоров – по одному для каждого пальца руки.

Изобретение отличается от обычных мышей с несколькими кнопками тем, что каждый из сенсоров может управлять курсором, кистью в графическом редакторе и т.п. Достаточно положить ладонь на мышь и водить ее по столу примерно так же, как обычную мышь с кнопками.

Еще одна особенность Amenbo – контроль нажатия. В зависимости от силы нажатия на каждый сенсор компьютер обрабатывает сигнал от него соответствующим образом, например, меняет толщину линии рисунка. Нечто подобное, но с одной "точкой ввода" сейчас применяется в графических планшетах.

Pic3D - пленка для формирования 3D-эффекта на любых экранах

Японская компания Global Wave продемонстрировала на выставке 3D and Virtual Reality Exhibition в Токио крайне интересную разработку, которая может полностью перевернуть наше представление о 3D функциональности. Новинка под названием Pic3D представляет собой тонкую пленку, которую можно наклеить на любой LCD экран и превратить его в стереоскопический дисплей с "безочковым" просмотром трехмерного изображения.

На поверхности плёнки располагаются лентикулярные линзы (lenticular lens), которые разделяют изображение на два, для каждого глаза. При такой технологии плёнка пропускает 90% света, а угол обзора объёмной картинки составляет 120°. При этом, для создания стереоскопического эффекта, помимо собственно пленки, используется специальная программа, позволяющая левому и правому глазу пользователя видеть различное изображение одного и того же предмета.


TuboHotel - отель в железобетонных трубах

Архитектурная студия T3arc получила задание быстро и недорого разработать отель для туристов мексиканского города Тепозтлан.

Взяв за основу идею архитектора Andreas Strauss, предложившего еще в 2006 году концепцию использования железобетонных труб в дизайне отеля, и следуя по пути японских коллег с их минималисткими отелями-капсулами (см. "Японские отели с комнатами-капсулами"), студия создала модульный проект отеля, полностью собранный из железобетонных цилиндров.

Один конец трубы превращен в глухую стену, другой – в панорамное окно, оно же – дверь. Внутреннее пространство покрыто теплоизоляционным материалом, что способствует поддержанию благоприятной температуры внутри.

Planar Fourier Capture Array (PFCA) - самая маленькая в мире безлинзовая камера

Planar Fourier Capture Array (PFCA) - это самая маленькая в мире камера, разработанная в Корнуэльском университете (Cornell University) в Нью-Йорке группой исследователей из лаборатории Алеши Мольнара, доцента в области электроники и вычислительной техники, возглавляемой аспирантом Патриком Джиллом. Камера представляет собой плоскую пластину из легированного кремния и не содержит никаких частей, которые должны изготавливаться отдельно от чипа. Это позволило сделать камеру беспрецедентно маленькой, в одну сотую миллиметра толщиной и со сторонами по половине миллиметра длиной.

Название камеры Planar Fourier Capture Array берет свое начало от преобразования Фурье, математического инструмента, с помощью которого одна и та же самая информация может быть обработана различными путями. Будучи чувствительным к свету, падающему под различными углами, каждый пиксел камеры передает данные центральному процессору. Этот процессор, используя множество математических методов, среди которых значится и преобразование Фурье, комбинирует получаемые данные в одно изображение.

Масштабная оптическая иллюзия земного шара в Париже

В рамках бесплатной "зеленой" выставки в Париже, проходящей с 24 июня по 15 июля 2011 года, перед зданием городского совета, было представлено объемное анаморфированное изображение земного шара. Автор - художник Франсуа Абелане (Francois Abelanet) - разместил свое детище в центре "Эфемерного сада", - выставки, посвященной городским деревьям, тем самым, включив одну экспозицию в другую. Размах работы впечатляет – длина «нарисованного» прямо на земле земного «шара» составляет более 100 метров.

Картинка-анаморфоз представляет собой искаженное изображение, принимающее «правильный», пропорциональный вид только при взгляде с некой строго определенной точки. Именно на этом месте перед изумленным зрителем вырастает объемный земной шар с параллелями, меридианами и... людьми и деревьями, фантастическим образом оказавшимися на земном шаре. При взгляде же со стороны магия растворяется бесследно, оставляя что-то вроде сада (очень странной формы) с травой и беспорядочными мазками белой краски, из которых, собственно и состоит «планета».

Страницы