Новости июня 2009 года


Роботы-насекомые на солнечной энергии

Забавного робота-насекомого под названием Trilobot создал конструктор Dan Roe. Шустрый робот-таракан полностью автономен, работает от восьми солнечных батарей, размещенных на его спине. Энергии, вырабатываемой этими батареями, достаточно для его движения и ориентирования в пространстве. Само же движение происходит за счет четырех ног на колесах. Конструкция довольно прочна, так как выполнена из стали и имеет размеры 25,4 x 19 x 8,9 см.

Это не единственная механическая форма жизни, созданная художником, ранее им уже были представлены подобные механизмы, похожие на стрекозу, комара и даже цветок. Свои работы Дэн планирует показывать в сентябре в Индии в Indian Institute of Technology на показе Techniche 2009.

Swimming City - проекты морских городов

Концептуальный проект Swimming City(Плавающий город), авторство которого принадлежит 27-летнему графическому дизайнеру Andras Gyorfi из Венгрии, получил главный приз на американском конкурсе Seastead Design Contest's U.S. в денежном эквиваленте равный 1000 $.

Институт Seasteading является движением, направленным на создание крошечных пограничных земель в открытом океане, "куда могут приехать все те, кто желает поэкспериментировать с построением новых обществ, и проверить свои идеи". Ни один из проектов конкурса не предназначен для воплощения в жизнь, однако они демонстрируют вероятную возможность того, как в океанских поселениях могут жить люди. (Опрос: В каком городе будущего Вы предпочли бы жить?)


NEC CRV43 - 43-дюймовый искривленный ЖК-монитор

Вновь очередной прототип получил коммерческое развитие. Компания NEC c июля 2009 года запускает в продажу монитор NEC CRV43. Где аббревиатура CRV означает curved, т.е. искривленный. Технология безшовного соединения позволила создать 43-дюймовый дугообразный ЖК-экран с нестандартным соотношением сторон - 32:10. В первую очередь монитор предназначается для дизайнеров и служб видеонаблюдения, однако, придется по душе и многим геймерам.

Разрешение модели 2880х900 пикселей, время отклика 2 мс, контрастность 10 000 к 1, входы HDMI и DVI, порт USB 2.0, цветовой охват 100% sRGB и 99.3% Adobe RGB. Цена модели $7,999, при этом фирма-производитель дает гарантию три года на все детали в том числе и на лампы подсветки.

LG-GD910 – телефон-браслет с 3G

Компания LG запускает в продажу с июля 2009 года мобильный телефон в форм-факторе наручных часов GD91. Устройство будет выпущено в Великобритании, эксклюзивно у оператора Orange. Продаваться LG GD910 будет не только в салонах оператора, но и в магазинах сети Carphone Warehouse. Анонс телефона-часов состоялся на Mobile World Congress в этом году. Кроме телефонных функций, LG GD910 может работать как музыкальный плеер и в режиме видеозвонка, а также поддерживает Text to Speech - голосовое воспроизведение текста.

Немаловажной особенностью устройства является водонепроницаемый корпус, благодаря которому носить его можно, например, на пляже или под дождем, хотя на глубокое погружение оно вряд ли рассчитано. Стоимость наручного мобильного телефона составит около 1000 евро (предположительно, с контрактом Orange она может быть ниже). После выпуска в Великобритании LG GD910 будет выпущен и в других странах мира, включая Азию, Латинскую Америку и Австралию.

LAMOST - крупнейший в мире спектроскопический телескоп

4 июня 2009 года состоялось открытие установленного на холмах к северо-востоку от Пекина спектроскопического телескопа LAMOST (Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope). В отличие от большинства всех прочих телескопов, китайский имеет довольно необычную форму, которая должна помочь ему в выполнении поставленной перед ним задачи - составлении крупнейшей и наиболее точной трехмерной карты нашей галактики Млечный путь.

Телескоп LAMOST имеет эффективную апертуру размером более 4 метров, которая подключена в 4000 независимых оптических волокон. Это больше, чем у любого другого наземного оптического телескопа. По словам китайских ученых, такая структура позволит декодировать одновременно много спектрографических данных, получаемых из космоса.

Страницы