Новости мая 2009 года


Ciclotte - оригинальные безосевые велосипеды

Здоровый образ жизни прочно вошел в привычку, и если обычным велотренажером уже никого не удивишь, то модным и концептуальным тренажером может похвастаться не каждый.

Возможно, вскоре это станет реальностью. Проектировщик и дизайнер Luca Schieppati представил на суд публике именно такой, необычный и новаторский велотренажер, названный им Ciclotte. Произошло это на выставке дизайна в Милане. Дизайнер разработал и привычный велосипед, внешне он очень похож на своего более приземленного собрата. Есть информация, что эти проекты будут запущены в производство.

Концепт портативной роликовой доски

Катание на скейтборде, столь популярное среди подростков, может получить новых поклонников. Дело в том, что проектировщик Jin Seok Hwang решил сделать доску более удобной в транспортировке и при хранении. Предложенный им концепт доски, получивший название “Foldable Skateboard”, можно свернуть пополам, и тогда она легко поместится в рюкзаке, и не займет много места в городском транспорте.


Летающая тарелка с вертикальным взлётом

Небольшая австралийская компания Entecho проделала серьезную работу по созданию концепта транспортного средства с вертикальным взлётом под названием Hoverpod. Автором изобретения стал инженер Ким Шлунке (Kim Schlunke), возглавляющий Entecho.

В отличие от своих предшественников, не способных преодолевать препятствия, будь то кочки или канавы, Hoverpod, по уверения проектировщиков, сможет легко с ними справиться. Будучи более маневренным, он может лавировать на крутых поворотах. Всю окружность аппарата опоясывает гибкая юбка, которая скрывает немалых размеров вентилятор. Он, в свою очередь, огибает одноместную кабину пилота.

Роботизированная рука на сжатом воздухе

В College of Engineering в Вирджинии, на базе Лаборатории Робототехники и Механизмов (Проект RoMeLa) разработали и создали опытный образец автоматизированной руки, которая управляется сжатым воздухом. Успешно воплощенный проект получил название RAPHaEL (Robotic Air Powered Hand with Elastic Ligaments).

С одинаковой уверенностью роборука удерживает как легкие и хрупкие предметы, так и довольно увесистые. При этом весь механизм управляется исключительно воздухом, других моторных установок в нем нет. Для управления пальцами используют изменения в давлении воздуха, давление, к слову, составляет 60 фунтов на квадратный дюйм.

Renault Ondelios - семейное авто будущего

Непростая это задача – совместить роскошь и экономию, но компания Renault блестяще с нею справилась. Началось все с того, что осенью 2008 года на традиционном для Парижа автосалоне был показан концепт автомобиля под названием Ondelios, (фр. «оnde» — волна). Творение шеф-дизайнера Renault Патрика Ле Кемана (Patrick Le Quement), известного своими концептами – Laguna Roadster (1990г.), Racoon Concept (1993 г.), Argos (1994) и др., вызвало немалый резонанс.

Вместительный семейный кроссовер, а именно таким был задуман концепт, приводился в движение гибридным силовым агрегатом, помогали ему два электромотора, один на передней оси, другой — на задней. Подпитывались электромоторы за счёт скопленной от торможения энергии. Выбросы двуокиси углерода при этом, по заверениям производителя, будут не больше 120 г на 1 км.

Пришло время, и концепт сменила реальная версия. Представили ее в Милане, на Salone Internazionale del Mobile, в период с 22 - 27 апреля. Большая панорамная крыша, дизайнерский кузов, уменьшающий коэффициент сопротивления, открывающиеся наверх двери в виде бумеранга, 23-дюймовые колёсные диски и шины размерности 255/40, все это не оставило публику равнодушной.

Страницы