AND-Systems - процессоры для компьютера


Компьютеры стали неотъемлемой частью повседневной жизни, мы воспринимаем их как нечто привычное и уже не задумывается над тем, насколько сложно они устроены. Жесткий диск и материнская плата, видеокарта и оперативная память – основные узлы компьютера. Но центральным узлом называют процессор, он же чип. Именно этот узел ответственен за все вычисления, за скорость, с которой будут выполняться поставленные задачи – работа в текстовом редакторе или корректировка фотографий, перемещение файлов или веб-серфинг. Даже в тех задачах, где основную роль играет видеокарта, она не будет выполнять свои функции на 100 процентов, если центральный узел подобран не правильно.

От чего зависит производительность
Основной характеристикой этого устройства является производительность, т. е. скорость с которой он выполняет задания. Чем быстрее он это делает, тем выше этот показатель. Но эта характеристика не постоянна. Один и тот же процессор для компьютера может работать с разной скоростью при обработке разных приложений. Поэтому говорят о производительности на наборе приложений.

Эта характеристика зависит от микроархитектуры, числа ядер, тактовой частоты и размера кэша. Сегодня производители отходят от выпуска 1-ядерных моделей, отдавая предпочтение многоядерным. Это объясняется тем, что увеличение тактовой частоты, как способ повышения скорости, приводит к непропорциональному и нерациональному увеличению энергопотребления. Переход на многоядерные устройства позволяет решить эту проблему и снизить энергопотребление с одновременным повышением быстродействия.

Таким образом, увеличение числа ядер приводит к увеличению производительности чипа, но при условии использования адаптированного под них программного обеспечения.

Какой процессор выбрать?
Рассмотрим несколько параметров выбора процессора.

Выбор производителя. Лидером среди производителей можно назвать Intel, выпускающий много высокопроизводительных топовых моделей. Не отстают и HP Enterprise, Lenovo, AMD.
Возможность модернизации. Опыт показывает, что подавляющее большинство пользователей никогда не модернизируют камень своего компьтера, поэтому стоит остановиться на модели, которая имеет некоторый запас мощности по отношению к текущим потребностям.

Число ядер, частота. Хотя большее число ядер способствует увеличению производительности, часто и 2-ядерные модели в сочетании с быстрым SSD-диском обеспечивают достаточную скорость. Также если вы обычно используете одновременно не более 2 ресурсоемких программ, то 2-ядерного камня достаточно. Но при использовании большего числа программ, лучше остановиться на многоядерной модели.

Взаимосвязь между процессором и материнской платой
При выборе чипа особое внимание следует уделять его сочетаемости с материнской платой. Этот узел оснащен специальным разъемом – сокетом (socket) для подключения чипа. Сокеты бывают разных видов, и производители процессоров обязательно указывают их в технических характеристиках. Поэтому тип материнской платы ограничивает круг доступных для подключения к ней процессоров.
Источник клик

https://andpro.ru - процессоры для компьютера

Каталог: