Festo Кенгуру - бионический робот


Робот BionicKangaroo, разработанный компанией Festo, представляет собой механизм высотой один метр и массой около 7 кг. В числе его выдающихся способностей значится возможность выполнить прыжок вверх на 40 см и оттолкнуться в длину на 80 см.

Робот способен преобразовывать кинетическую энергию одного прыжка в другой. Двигательная система робота весьма эффективно возвращает энергию, потраченную на прыжок, и расходует эту энергию для совершения очередного прыжка. Без такой способности рекуперации энергии живые кенгуру уставали бы при беге очень быстро, но, используя свои сухожилия в качестве мощных пружин, эти животные способны бежать очень быстро и непрерывно в течение достаточно длительного времени.

Естественно, что для перемещения необходим и внутренний источник энергии. У робота BionicKangaroo эту роль играет или емкость со сжатым воздухом или миниатюрный компрессор. Сжатый воздух приводит в движение пневматические мускулы робота, а малогабаритные аккумуляторные батареи снабжают энергией систему управления, управляющую движениями робота. Кроме электронной системы управления у робота имеется кинематическая система, которая позволяет ему сохранять равновесие и стабильность во время перемещений.

Тема: