Новости июня 2011 года


Ruby устанавливает мировой рекорд по сборке кубика-Рубика среди роботов

Робот Ruby, сконструированный группой студентов из Суинбурнского технологического университета Австралии (Swinburne University of Technology), установил новый рекорд по скоростному решению популярной головоломки «кубик Рубика». Устройство справилось с поставленной задачей всего за 10,69 секунд, включая время, потраченное на изучение начального состояния кубика.

Робот сканирует каждую грань кубика через веб-камеру, а затем разрабатывает порядок действий с использованием программного обеспечения.

Представленный робот является дипломным проектом шести студентов для получения степени бакалавра и сконструирован с единственной целью оптимизации скорости решения головоломки.

Солнечный тоннель между Парижем и Амстердамом

Между Парижем и Амстердамом открылся тоннель, покрытый 16 тысячами солнечных панелей. Они обеспечивают электроэнергией проходящие мимо поезда, двигающиеся со скоростью 300 км/час. Длина тоннеля составляет 3600 м. Это первый проект подобного рода, реализованный в Европе. Стоимость солнечных панелей, произведенных бельгийской компанией Enfinity, составила 14,14 млн. евро. Они покрывают площадь, эквивалентную площади восьми футбольных полей. Помимо того, что получаемая с их помощью энергия идет на работу поездов, электроэнергия также используется для нужд города Антверпен. Каждый год солнечные панели будут вырабатывать 3,3 тыс. мегаватт-часов, что способно покрыть потребности в электроэнергии около 950 семей.


Механизм для жонглирования мячами

Робот, способный жонглировать одновременно пятью мячами, был представлен студентами из Чешского Технического Университета в Праге. В отличии от Rollin’ Justin (см. заметку "Rollin’ Justin - робот, способный ловить мячи") конструкторы упростили себе задачу и не стали создавать робота-андроида. Их изобретение изначально рассчитано на подбрасывание и ловлю мячей, поэтому содержит только необходимые для этого детали. Каждая из “рук” робота оснащена тремя движущимися механизмами и еще три располагаются в центре, выбрасывающем мячи. Также робот получил систему обратной связи и высокоскоростную камеру для быстрого отслеживания траектории движения мячей.

Результат работы механизма можно выразить одной фразой: "Жонглирует с точностью машины".

Hoverbike - аэромотоцикл для полетов в небе

Hoverbike - аэромотоцикл для полетов в небе

Идея сверхлегкого индивидуального летательного аппарата занимает умы многих изобретателей (см. заметку "Martin Jetpack — персональный сверхлегкий летательный аппарат"). Австралийский умелец Крис Маллой тоже решился предложить свой собственный аппарат для полетов в небе под названием Hoverbike. Это нечто среднее между мотоциклом и вертолетом. Пилот располагается на сидении между двумя винтами, приводящимися в движение двигателем от мотоцикла BMW объемом 1170 см3.

На сегодняшний день концепт все еще проходит испытания. Тем не менее создатель верит, что вскоре это средство передвижения поступит в массовое производство.

Планы по исследованию Марса 2016-2018

НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) начали испытывать новый марсоход, который отправится на Красную планету в 2016 году. Через два года после его возвращения ученые планируют отправить на Марс еще одну экспедицию, которая будет исследовать поверхность планеты на предмет наличия жизни.

Космический аппарат под названием Entry, представляющий собой спускаемый демонстрационный модуль (EDM), будет сканировать атмосферу Марса до тех пор, пока не приземлится на планету. Корабль возьмет также различные пробы космической окружающей среды и доставит на Землю первые за всю историю сведения об электрических полях на поверхности Марса.

Проект ExoMars 2016 должен стартовать в январе 2016 года. Полет до Марса займет девять земных месяцев. Исследования будут состоять из двух частей: приземление корабля EDM на марсианскую поверхность и сканирование атмосферы Красной планеты орбитальным кораблем Trace Gas Orbiter. Последний будет собирать информацию в течение двух земных лет, измеряя уровень метана и других газов, которые, возможно, могли оказать серьезное влияние на нынешнее состояние планеты.

Страницы