Новости февраля 2011 года


Стол с эффектом водной ряби

Корейский дизайнеры Jeonghwa Seo и Hanna Chung в своей выпускной работе представили довольно необычный чайный столик с эффектом возмущения водной глади - Ripple Effect Tea Table. Если на креативный стол положить какой-нибудь предмет, то по его поверхности побегут волны. Посылом для получения стола с водной рябью стала философия Востока и народное поверье, о том что даже небольшие изменения в жизни одного человека могут иметь влияние на все сообщество в целом, термин носит название "волнового эффекта".

Размеры столика составляют 120 х 50 х 35 см, а материалом послужили дерево, пленка и обычная вода.

Сбор мусора в космосе рыболовными сетями

Специалисты из японского космического агентства JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) заявили, что займутся сбором космического мусора при помощи гигантских металлических сетей. Агентство уже заключило контракт с компанией Nitto Seimo, одним из крупнейших производителей рыболовных сетей Японии. Сообщается, что эта компания последние 6 лет работала над технологией плетения металлических сетей. В качестве материала ученые компании использовали посеребренные металлические нити.

Планируется, что сеть с линейными размерами в несколько километров будет выводится на орбиту на борту специального спутника. Там она будет разворачиваться при помощи установленного на аппарате манипулятора. После того, как сеть наберет достаточно мусора, она будет отсоединяться.


Art Project - крупнейшие музеи мира в интерактивном проекте Google

Компания Google и 17 крупных музеев мира 1 февраля 2010 года объявили о запуске масштабного художественного проекта Art Project, позволяющего из любой точки планеты через интернет попасть в музейные залы и увидеть картины в беспрецедентно высоком разрешении.

Лондонские галерея Tate, мадридский музей Тиссен-Борнемисса, нью-йоркский Метрополитен-музей, парижский Версаль, а также два российских музея - Государственный Эрмитаж и Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) - лишь некоторые из участников, которые соединили свои коллекции с технологиями Google.

Art Project - это тысячи картин, помещенных в интернет-пространство, и 385 залов, снятых в панорамной (360 градусов) технологии, используемой и для известного сервиса Google Maps Street View, которая дает возможности виртуальных экскурсий.

Десятиметровый сенсорный экран

Голландские студенты из университета Гронингена (Нидерланды) разработали сенсорный(multitouch)-дисплей размерами 10 метров в ширину и 2,80 метра в высоту. Разрешение экрана составляет 4900 x 1700 пикселей. Устройство выполнено в изогнутой форме с углом изгиба в 135 градусов. Такая кривизна, по утверждению разработчиков, погружает пользователя в виртуальную среду. Экран способен обрабатывать до 100 прикосновений одновременно. За экраном скрывается 6 камер и 16 инфракрасных ламп: когда пользователь касается поверхности дисплея, пучок ИК-света отражается назад – камеры улавливают его, и затем специальное ПО определяет место касания.

Область применения подобного устройства довольно широка, однако сами разработчики, в первую очередь, планирует его использовать в учебной сфере, а также для проведения презентаций и научных конференций.

RoboCar ® MEV - электрический робомобиль без водителя

Компания ZMP уже давно разрабатывает технологии автоматического управления транспортными средствами. Новая модель построенная на платформе электрического микрокара, скоро начнет продаваться в Японии. В ней используется навигация GPS и множество датчиков по периметру кузова, для ориентации в пространстве. Предлагаются два варианта ценой в $ 59000 и $ 84000, отличающиеся навороченностью комплектации.

Автомобиль полностью автономен – бортовые компьютеры способны вести машину без помощи водителя, и делать это с точностью до 1-2 см! RoBoCar оснащен целым комплектом сенсоров, в том числе датчиками скорости, лазерными дальномерами, стереокамерой, узлом измерения инерции (Inertial Measurement Unit, или IMU). По сути, это демонстрировавшийся в 2009 году автомобиль, только увеличенный в 10 раз.

Страницы