Как работает швейный цех
Красивая одежда, уютный домашний текстиль, нижнее белье, детские вещи, спортивное и специальное снаряжение и многое другое – всё это создается на больших швейных фабриках и в более скромных частных цехах. Современное оборудование, шум работающих машинок и волшебные руки профессиональных закройщиков и швей творят чудеса, чтобы мы все могли наслаждаться результатом их труда. Как же творится швейная “магия”? Давайте разбираться.
Промышленный оверлокПервым делом, необходимо рассмотреть этапы швейного производства:
- Поступление заявки от заказчика.
- Закупка тканей и фурнитуры.
- Разработка модели и ее утверждение.
- Подготовка конфекционных карт и их передача в раскройный отдел.
- Получение материалов, изготовление лекал и первичный раскрой.
- Осноровка, учет расхода ткани, контроль незавершенного производства.
- Передача кроя в швейный отдел, сборка готовых изделий.
- Приемка и контроль качества.
- Упаковка, складирование, передача заказчику.
Теперь более подробно об основных моментах и технологических нюансах.
Чем занимаются в швейной цехе и какое оборудование задействовано на различных этапах.
В самом начале рабочего цикла на фабрику поступают ткани. Задача приёмщика заключается в тщательном осмотре полученного и обнаружении брака. Только после этого материал можно отправлять для формирования настила.
Здесь в работу вступают раскройные столы, линейки, дисковые ножи и ножницы. Чтобы процесс занимал меньше времени и проходил более точно, с меньшим количеством отходов, удобно использовать современные ленточные машины с воздушной подушкой. Они позволяют кроить настил толщиной 200 мм (300 мм для синтепона), работают с любыми видами тканей, занимают мало места.
По завершении подготовительных операций, пронумерованные детали уходят в швейный отдел. Здесь за их сборку принимаются швеи. В зависимости от направленности производства и видов изготавливаемых товаров, цех оборудуется:
- швейными машинами, большой выбор которых можно найти на сайте фирмы soliy (универсальные, петельные, пуговичные, закрепочные, распошивальные);
- оверлоками;
- гладильным оборудованием (доски, утюги, парогенераторы, отпариватели).
Для небольшого производства обычно хватает порядка десяти универсальных автоматических машинок. За каждой их них собирается полное изделие, сострачиваются основные швы, втачиваются рукава, пришиваются карманы. Обработка краев производится на распошивалке или оверлоке. Петли бьются на специальном петельном автомате, для установки кнопок используются прессы для фурнитуры.
На больших фабриках одно изделие проходит через несколько рук и машинок. Каждой операцией (боковые швы, карманы, рукава, воротники, капюшоны и т.д.) занимается отдельный человек. Следовательно, оборудования требуется больше. Здесь в работу вступают автоматы для прорезных карманов и обработки манжет, рукавные и выполняющие декоративный стежок, подшивочные и многие другие машины.
Обязательным этапом перед сдачей готовых изделий является их тепловая обработка. При помощи парогенераторов и утюгов продукция приобретает красивый товарный вид: разглаживаются складки, доводятся до идеала воротники и манжеты, отпариваются подборта. Также гладильное оборудование используется для дублирования деталей клеевыми подкладочными материалами.