Назначение и возможности GSM-шлюза

GSM-шлюз, какой по другому еще называют сотовый шлюз, – прибор, переводящий трафик из стандартной телефонной сети в GSM-сеть, а затем обратно. Иными словами это, по сути, переход или мост из стандартной проводной телефонной сети в сотовую или же обратно. Совсем понятно – GSM-телефон с «симкой» и выходом для подключения обычного аппарата или небольшого АТС.
Проблемы, какие решает шлюз
Происходит уменьшение трат на общение по телефону благодаря:
- звонкам со стационарных телефонов в помещении на мобильники работников по условиям тарифов операторов внутри сети;
- дешевой стоимости вызовов на сотовые из-за наличия большого пакета уже оплаченного времени или тарифов со звонками бесплатно и применение маршрутизации по параметрам минимальной цены;
- подсоединению GSM-телефонов, находящихся в других населенных пунктах и государствах и подсоединенных посредством VPN-канала, для дешевых телефонных соединений между городами и странами;
- задействованию опции обратного вызова для звонков работников с оплатой тарифа за счет шлюза;
- использование шлюзов с несколькими каналами для отдельной «симки» и для каждого отдельного оператора.
GSM-шлюз, купить который несложно, – это новые реалии общения:
- гарантия доступа во Сеть за счет приборов с вмонтированным модемом 3джи и 4джи;
- оформление номера телефона с несколькими каналами;
- отправка и получение СМС-ок посредством сотовой сети;
- отправка и прием факсовых сообщений;
- запись общения.
Кроме того, возможно многоканальный gsm-шлюз (https://voltacom.ru/catalog/communication/gsm_gateway) задействуется как небольшая простая АТС:
- маршрутизация по самой маленькой цене;
- переадресация звонков;
- приветствие при помощи голоса;
- ведется статистика с целью контролирования и анализа траты средств на коммуникацию.
Возможно, организовать дополнительную или запасную наружную линию АТС офиса, а в ситуации совершенного отсутствия наружных линий, и главной.
Также gsm-шлюз, цена на который вполне приемлема, предполагает возможность телефонизации объектов, находящихся на расстоянии, куда практически нереально провести стандартную проводную линию телефона. Кроме того, на такие объекты и в другие населенные пункты выносятся внутренние телефонные аппараты офисной АТС. Это происходит благодаря возможностям IP-телефонии. Для самых важных сотрудников устанавливается режим «всегда на связи». Это реализуется посредством подсоединения шлюза в параллель стационарному телефону в офисе, чтобы можно было перевести вызов сотруднику на мобильник в случае отсутствия его на рабочем месте.