Как работают кварцевые часы
Механические часы сложный и уникальный механизм. Еще столетие назад отношение к таким часам можно оценить по сложившимся традициям передачи по наследству от отца к сыну или по церемониям награждения именными часами.
Во все времена важнейшей характеристикой часов являлась точность хода, поэтому требовалось высокое мастерство и опыт работы при изготовлении деталей. Естественно, это вело к удорожанию всего механизма в целом.
Сегодня высокоточные часы стали доступны любому жителю земли и стоимость их невысока. Произошло это благодаря внедрению в часовую промышленность кварцевых технологий. В середине 1960-х почти одновременно в Швейцарии (Centre Electronique Horloger, CEH) и Японии (Seiko) были разработаны часы, использующие принципиально новый механизм. Однако, Швейцария, славящаяся своими механическими часами, сделала ставку на силу традиций и рынок завоевали японские часы Seiko.
Основными компонентами работы таких часов являются электронный блок и шаговый электродвигатель. Электронный блок раз в секунду посылает импульс двигателю, а тот поворачивает стрелки.
Электронный блок состоит из двух частей. Одна часть, генератор, вырабатывающий электрические колебания, которые стабилизируются кварцевым кристаллом на его резонансной частоте. Вторая часть - делитель, который преобразует эти колебания в импульсы с частотой 1 герц. Эти импульсы подаются на обмотку шагового электродвигателя.
Кристалл кварца обладает уникальными свойствами: при сжатии он порождает электрический импульс, а при воздействии электрического тока кварц сжимается. Таким образом, кристалл можно заставить колебаться, под воздействием электрического тока, а частоту колебаний регулировать размером кристалла. Естественно кварцевым часам требуется источник питания.
В качестве индикации времени может быть установлен цифровой дисплей, так называемые электронные часы, или циферблат со стрелками. Во втором случае получаем электромеханические часы, которые у нас принято называть кварцевыми.
По сути, кварцевые часы являются компьютером. Запрограммировав соответствующим образом микросхему, их легко превратить в многофункциональное устройство: хронограф, секундомер, добавить к ним будильник и т.д.