Изготовление емкостей для хранения муки

В пищевой промышленности емкостное оборудование подчиняется строгим меркам: начиная от безвредности материалов и заканчивая повышенной защитой от агрессивной среды. Отдельно можно выделить емкости для муки: сыпучие продукты требуют особого отношения, но, например, мука и цемент – разные вещи, поэтому следует учитывать все нюансы изготовления.

Начнем с того, что металл должен быть абсолютно гладким: для этого внутренние стенки сосуда полируются, чтобы мука не задерживалась в неровностях. Так, как содержимое состоит из мельчайших частиц, изготовление емкостей для муки занимает довольно много времени: полировка проходит наравне с постоянными проверками. Обычно для создания подобных резервуаров применяют высокопрочные металлы, безвредные для человека: например, сталь 12х18н10т. Она используется практически во всех областях пищевой промышленности, и резервуары для муки не исключение. Емкость должна быть абсолютно водонепроницаемой, так как влага может испортить муку или заставить ее слипаться. Но есть и отдельные требования, специфические именно для муки.


Скажем, изготовление резервуаров проводится с таким расчетом, чтобы обеспечить высокую пожарную безопасность. Казалось бы, мука материал невоспламеняемый, ведь поджечь горстку муки не представляется возможным. С одной стороны это так – но только когда мука лежит плотно. Если же рассматривать взвешенное состояние, то здесь как раз дела обстоят наоборот: мучная взвесь при малейшей искре может дать микровзрыв. Это касается тех случаев, когда насыщенность воздуха взвесью невысокая: например, в средние века так убивали мух, рассыпая муку и зажигая спичку. В случае же с емкостью количество муки в воздухе может быть гораздо выше, что может привести к серьезным проблемам. Для того, чтобы исключить взрыв, резервуар укрепляют, а также исключают всякую возможность воспламенения поблизости. В чем-то это можно сравнить с хранением топлива в цистернах, но муку обычно хранят на поверхности: резервуары стоят под открытым небом. Дополнительно материал укрепляется на случай разрыва, поэтому для этих целей используют только высокопрочную сталь.

Последнее, что требуется от подобных емкостей – это возможность легкой транспортировки. Различают стационарные резервуары, из которых мука перекачивается специальным оборудованием, и транспортируемые: они обычно не достигают таких больших размеров и крепятся на легкосъемные подставки.

Условное обозначение емкостного оборудования состоит из букв и цифр. Буквенные обозначения соответствуют шифру типа корпуса аппарата, принятому по ГОСТ 9931-79 «Корпуса цилиндрические стальных сварных сосудов и аппаратов».

Первые буквы емкостного оборудования обозначают:
Г - горизонтальный или В - вертикальный;
вторая и третья буквы обозначают тип днища: Э - эллиптическое, К - коническое, П - плоское (вторая буква в обозначении вертикальных аппаратов определяет нижнее днище, а третья - верхнее);
цифры после букв обозначают наличие или отсутствие разъема: 1 – цельносварной (без разъема), 2 - разъемный;
цифра после первого тире указывает на наличие внутренних устройств и обогрева: 1 - без рубашки и без внутренних устройств, 2-с трубным пучком, 3-с рубашкой, 4 - со змеевиком; число после второго тире - номинальный объем (м3);
последнее число - условное давление (МПа).

Например:
ГЭЭ 1-2-50-0,6: аппарат горизонтальный, с эллиптическими днищами, цельносварный, с трубным пучком, номинальный объем 50 м3, на условное давление 0,6 МПа (6 кгс/см2).

Статья предоставлена сайтом: Автопортал Motorroar.ru.

Раздел: