Новости августа 2012 года

Российские роботы получили олимпийское золото в Китае

В то время как атлеты всего мира готовились к Олимпиаде в Лондоне, в Китае состоялись III Международные олимпийские соревнования гуманоидных роботов. Студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) в очередной раз доказали своё превосходство в области робототехники и возвращаются с золотой, серебряной и бронзовой медалями.

Более 600 студентов из 70 университетов всего мира представили не менее чем 700 гуманоидных роботов на Олимпиаде в Китае с 23 по 28 июля 2012 года. К участию в играх допускались лишь антропоморфные работы, то есть обладающие человеческими чертами — 2 руки и 2 ноги. Состязания проводились по 27 дисциплинам, таким как бокс, атлетика, игры с мячом, танцы и др.

Состоялась посадка марсохода Curiosity на Марс

6 августа 2012 марсоход «Кьюриосити» (Curiosity), стартовавший с Земли в конце ноября прошлого года (см. заметку "Марсоход Curiosity отправился к Красной планете"), совершил удачную посадку вблизи кратера Гейла недалеко от марсианского экватора. Это место было выбрано не случайно — ведь это бывшее дно большого архидревнего моря. Некогда там была вода, на дне которой наслаивались отложения. Ныне если исследовать все, что там осталось, то можно ответить на главный вопрос этого проекта: «Была ли в прошлом на Марсе жизнь?» А если очень сильно повезет, то и обнаружить сами следы примитивной жизни — той, которая существует там в настоящее время.

Вес марсохода составляет 900 кг. Среди десяти приборов, которыми оснащен «Кьюриосити», стоит российский под названием «ДАН» («динамическое альбедо нейтронов»). В этом приборе использованы российские нейтронные технологии, которые помогут определить район под поверхностью Марса с высоким содержанием воды. По сути это своего рода гидрологическая разведка районов. Помимо уникального российского прибора «ДАН» на американском марсоходе стоят приборы, сделанные в Испании, Франции и Канаде. Полная стоимость проекта — 2,5 млрд. долларов США.

Meshworm - робот-червь

Инженеры Массачусетского технологического университета представили нового робота, который имитирует движения червя и способен передвигаться сквозь узкие отверстия. Это совместная разработка Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и южнокорейского Национального университета в Сеуле. Американское военное ведомство DARPA поддерживает данную разработку, поскольку предполагается, что это устройство можно будет использовать в качестве разведчика.

Робот по имени Meshworm действительно имеет форму червя и передвигается так же, как это беспозвоночное, – сжимая и разжимая сегменты корпуса. Благодаря этому он может проникать в узнике отверстия, преодолевать пересеченную местность и выдерживать большие нагрузки.

Кроме того, червеобразные движения практически не производят шума и робот сможет подобраться к противнику довольно близко без риска быть обнаруженным.

Самый маленький дом в мире

Дом площадью в один квадратный метр разработал берлинский архитектор Ван Бо Ле-Менцель. Это здание признано самым маленьким жилым строением в мире!

Что сподвигло автора на столь необычный объект недвижимости? Дело в том, что много лет назад семья архитектора должна была покинуть в качестве беженцев родной город Лаос, в этот период и родилась идея построить такой дом, который при желании можно было бы взять с собой в дорогу.

В доме в один квадратный метр есть дверь, окно, стул и кровать. Если перевернуть домишко на бок, постелить матрац, то оно превращается в спальню.

Марсоход Curiosity произвел химический анализ породы на Марсе

19 августа 2012 марсоход Curiosity впервые использовал лазер «химической» камеры ChemCam для определения состава марсианской породы. Первой целью аппарата стал камень размером с кулак, получивший название Coronation (от англ. коронация, успешное завершение). Камень N165 выглядит как обычный марсианский камень, размером около семи сантиметров. Он находится на расстоянии трёх метров от места посадки. Выстрелы производились импульсами мощностью 14 миллиджоулей, 30 раз за 10 секунд.

Часть поверхности камня была превращена в ионизированную яркую плазму. Снятые с помощью телескопа фотографии испарений проанализированы тремя спектрометрами. Приборы зафиксировали излучение на 6144 частотах в ультрафиолете, видимом и инфракрасном свете. Первоначально планировалось, что будет проведена проверка работоспособности только лазера, однако оборудование отработало настолько четко, что полученные данные будут проанализированы для определения состава обработанной породы.

Страницы