Новости марта 2011 года

Fujitsu представляет беспроводной монитор

На конференции CeBIT 2011 (Ганновер, 1-5 марта) корпорация Fujitsu представит первый в мире работающий прототип компактного монитора, для работы которого не требуются кабели подачи питания и видеосигнала. Беспроводные мониторы Fujitsu имеют диагональ 22 дюйма. Подача питания осуществляется по технологии SUPA, путем наведения во встроенной антенне ЭДС индукции от сигнала передающей антенны, которая может быть вмонтирована в стол или стеновые панели.

Стоит отметить, что технология SUPA разработана в тесном сотрудничестве со специалистами из Fraunhofer Institute. По сути, это один из самых удачных проектов в области технологий передачи энергии через беспроводное соединение. Технология является абсолютно безопасной в плане электромагнитного излучения, поскольку потребляет столько же мощности, сколько обычная индукционная панель в плите или электрическая зубная щетка. Данные передаются с настольной или мобильной системы по интерфейсу Wireless USB. Как утверждает Fujitsu, качество изображения остается на весьма высоком уровне в радиусе 10 м от системного блока PC или laptop.

Ноутбук с системой управления взглядом

Шведская компания Tobii Technology и китайская Lenovo на выставке CeBIT-2011 в Ганновере представили первый в мире ноутбук, управление которым осуществляется взглядом. В нижней части дисплея этого лэптопа имеется панель со встроенными датчиками, которые отслеживают движения глаз пользователя.

Tobii разработала систему оптического контроля несколько лет назад. Изначально единственная в мире программа, позволяющая использовать компьютеры без рук и голосовых команд, завоевала признание у медицинских центров, компаний, разрабатывающих системы безопасности и занимающихся игорным бизнесом. Теперь система Tobii станет доступна для обычных пользователей ноутбуков.

Сенсорная ткань

На международной выставке нанотехнологий Nano Tech 2011 представители исследовательского центра AIST (Advanced Industrial Science and Technology) продемонстрировали последние результаты своих исследований в сфере использования тканей в качестве сенсорных поверхностей. Технология состоит в покрытие нейлоновых волокон проводящим слоем толщиной около одного микрона для создания проводящих волокон, которые можно использовать как сенсорный датчик. Подобная технология позволит создавать сенсорные экраны огромной площади без прогрессирующего удорожания стоимости в зависимости от размеров. Сами же разработчики видят использование сенсорных тканей в первую очередь в медицине.

SmileScan - сканер улыбок

"Скажите, сыр", - просит вас фотограф и вы с готовностью повторяете это слово, рассчитывая, что на фотографии улыбка будет выглядеть естественно. Японские программисты считают, что такой подход слишком примитивен, поэтому разработали программу, способную оценивать "натуральность" улыбки в процентах от 0 до 100.

Веб-камера снимает лицо, а программное обеспечение в режиме реального времени следит за изменениями мимики человека и сохраняет фото в момент, когда, с точки зрения программы, улыбка наиболее привлекательна и естественна.

Помимо получения фотографий, разработчики считают, что программу можно использовать, как тренажер улыбок или средство оценивания своего настроения.

Самый мощный в мире оптический микроскоп

Ученые из Манчестерского университета объявили о создании самого мощного в мире оптического микроскопа. Этот микроскоп, названный "микросферический наноскоп" (microsphere nanoscope), для получения изображения использует крошечные сферы из оптически прозрачного кварцевого стекла. Затем изображения с этих микролинз увеличиваются обычным оптическим микроскопом. Новая установка позволяет рассмотреть объект размером до 50 нанометров и практически напрямую рассматривать объекты наномира.

До этого с помощью обычного оптического микроскопа можно было четко увидеть объекты диаметром около одного микрометра (0,001 миллиметра), а самый "точный" электронный микроскоп позволял разглядеть только поверхность клетки, но не ее структуру.

На практике микроскоп будет использован для исследования разнообразных индивидуальных вирусов и клеточных протеинов.

Страницы