Рыба-робот на страже экологии
Не для кого не секрет, что всемирная индустриализация пагубно влияет на мировую экологию, загрязнен атмосферный воздух, земельные и водные ресурсы. Научные работники Университета Эссекса (the University of Essex) пробуют изменить ситуацию в лучшую сторону. Их усилиями был создан робот в виде рыбы (robotic fish), названный G8, который оборудован химическими датчиками, для обнаружения очагов загрязнения в водоемах, с последующей передачей координат очага в центр контроля по Wi-Fi.
Создание робота было связанно с определенными трудностями, по сей день, в Лондонском аквариуме плавают прототипы 8-го и предыдущих поколений. А некоторые из этих поколений имели по 2-3 версии. Разработчики начинали свой проект с изучения повадок и манеры передвижения живых рыб и создания компьютерных 3D-моделей. Это позволило практически сразу отказаться от использования винта в хвостовой части робота.
В отличие от предыдущих роботов-рыб, оснащенных дистанционным управлением, последние роботы оснащены датчиками, они полностью автономны и имеют основы искусственного интеллекта. Используя GPS, роботы могут также возвратиться к центру контроля, чтобы оставить информацию, а также перезарядить свои батареи. G8 равен 50 см в длину, 15 см в высоту, и 12 см в ширину. Тело рыбы состоит из нескольких частей, способных извиваться и совершать маховые движения плавниками и хвостом из стороны в сторону. Предыдущие поколения роботов рыб имели поплавки из пенопласта, управлялись по проводам. Более-менее прогрессивным робот стал только после шестого (G6) поколения. Роботы будут выпускаться в группах по пять роботов. Пока роботы будут выпущены в Темзу, где они составят трехмерную карту загрязнения, если тесты будут успешны, они могли бы использоваться во всем мире.
На сегодняшний день рыба-робот может похвастаться максимальной скоростью плавания в автономном режиме с избеганием столкновений — 1,8 км/час, однако основную часть времени робот плавает вдвое медленнее, в таком случае заряда аккумулятора хватает на 5 часов.
К сожалению, серьезным препятствием в использовании роботов, может стать высокая стоимость исследовательских работ и самих роботов.