Поставщик сетевого оборудования Комтрейд в Киеве


Потребности в быстрой обработке данных постоянно растут. Именно поэтому сейчас так важно использовать гигабитный коммутатор например какой-то из этих в локальной сети. При этом администратор каждой организации должен понимать, что ему предстоит нелегкий выбор, требующий учета коммерческой составляющей, надежности и других нюансов. Как вариант, давайте рассмотрим две наиболее востребованные, в то же время, недорогие модели: Dlink DGS-1210-28ME и SNR-S2990G-24T. Для того чтобы понять, какой из них лучше подходит под те или иные нужды, предлагаем "заглянуть под капот" этого железа.

Внешние особенности корпуса
Коммутатор SNR-S2990G-24TКоличество металла, используемого в корпусе, определяет не только прочность устройства, но и его вес. В этом плане можно выделить SNR, как более тяжелый, более габаритный, но и более прочный. Его посадочная глубина - 23 см, тогда как у коммутатора D-link всего 14 см. Удобно, что у SNR-S2990G-24T предусмотрен фронтальный разъем питания.

Источники питания
На первый взгляд, встраиваемые в корпус блоки питания платы управления очень похожи для обеих моделей. Если присмотреться, можно увидеть, что блок питания коммутатора D-link менее устойчив к внешним помехам, за счет отсутствия лакового покрытия на плате. Это может привести к потере работоспособности из-за излишней пыли, влажности и прочих негативных факторов.

Материнская плата устройств
К аккуратности при проектировании и производстве платы обоих производителей, претензий нет. Преимуществом SNR можно считать более качественный текстолит, выбор бессвинцовой пайки. Последнее делает их более современными и ориентированными на надежность. Как и в случае с блоками питания, SNR использует лаковое покрытие материнской платы.

Охлаждение
Как ранее было сказано, корпус коммутатора СНР больше, почти на 9 см. Это дает возможность им лучше охлаждаться даже несмотря на то, что Dlink DGS-1210-28ME оснащен радиаторами пассивного типа, большего размера. Лучшему охлаждению способствуют теплоотводящие пластины, расположенные под чипом.

Для тестирования, были соблюдены следующие условия эксплуатации:

  • Тестирование проходит при температуре 22 градуса по Цельсию, в помещении.
  • Произведен монтаж SFP модулей в количестве 2-ух единиц.
  • На протяжении 10 минут тестируем закольцованные порты, с нагрузкой на ЦПУ до 25%, при включенной операции Broadcast-шторм.

Подобное тестирование еще раз доказало эффективность охлаждения SNR-S2990G-24T, поскольку его чип разогрелся до 63 градусов, тогда как конкурент до 72.

Защита от грозы
Это немаловажная функция. Она присутствует у обеих моделей, вот только у Д-линка грозозащита реализована за счет газоразрядников, а у СНР за счет варисторов, чье время срабатывания является меньшим. Последнее говорит о качественной защите не только самого свитча, но и активного клиентского оборудования.

В заключение
Этот краткий обзор показал, что в соотношении "цена-качество" победил SNR-S2990G-24T. Коммутатор d-link тоже неплох, вот только есть сомнения насчет его долговечности при работе в условиях высоких температур.

https://comtrade.ua - Поставщик сетевого оборудования Комтрейд в Киеве.

Каталог: