Военторг "Милитарка" - все для игры в хардбол


Где и когда зародилась эта игра можно спорить до хрипоты. Да и игра ли это была изначально? Немалое число экспертов сходятся во мнении, что этот вид спорта берет начало в секретных лагерях спецподразделений некоторых стран. Жесткая подготовка будущих бойцов требовала и довольно жестких тренировок.

Видимо там и лежат корни этого многогранного увлечения. Ведь это не просто тактическая игра со стрельбой. Для участия в ней требуется разносторонняя и очень хорошая физическая подготовка. Там повсеместно могут присутствовать элементы паркура, рукопашного и клинкового боя, скалолазания. Для остальных видов тактических игр это нетипично.

И оружие, применяемое в хардболе, достаточно травматично. Исторически так сложилось, что принятый стандарт калибра для этой игры 4,5 мм. Учитывая дульную энергию при выстреле в 7,5 Дж, это означает следующее. Металлическая пулька весом 0,5 г может вылетать из дула со скоростью 170 м/с. Такой мощности хватает, чтобы вести одиночную прицельную стрельбу на расстоянии до 100 м.

При этом пулька ведет себя, как ″настоящая″. Листья и мелкие сучья она попросту срезает и не рикошетирует при этом, подобно страйкбольному шарику. Многое зависит и от привода. Чаще встречается оружие на пневматической основе, с баллоном СО2. Но его характеристики сильно зависят от температуры окружающего воздуха. Поэтому для снайперских винтовок обычно используется пружинно-поршневой принцип. С таким приводом оружие ведет себя более стабильно и предсказуемо.

Игра ведется ″на честность″, так как обычно никаких видимых повреждений или меток (как в пейнтболе) пораженный противник не получает. Особых правил также не существует, кроме одного. Любой спор (попал − не попал), возникший в ходе игры, дисквалифицирует обоих спорщиков.

Защита лица и глаз в хардболе имеет первостепенное значение из-за высокой вероятности травматизма. Поэтому участники игры пользуются перфорированными металлическими масками с линзами из баллистического многослойного поликарбоната. Линзы должны выдерживать без разрушения попадание пульки из пневматики с дульной энергией в 7,5 Дж при выстреле в упор. Популярны также маски для страйкбола, которые усилены металлической сеткой.

Учитывая динамичность хардбола, большое значение имеет выбор обуви. В данном случае военная обувь имеет преимущество. Для теплого времени года участники обычно выбирают тактические кроссовки или трекинговые ботинки. Зимой предпочтение отдается берцам с современными утеплителями.

Прелесть такого выбора заключается еще и в том, что к подошве не предъявляются такие требования, как стойкость к высоким температурам или агрессивным средам. А вес обуви в данном случае имеет немаловажное значение.

Камуфляжная одежда выбирается из плотной и прочной ткани. Под нее обычно надевают сетку, которую используют телохранители или сотрудники спецподразделений. Некоторые игроки пользуются легкими бронежилетами и армейскими касками. Как правило, в ходу наколенники, налокотники и тактические перчатки. Шею защищают арафаткой, шемагом или баффом. Популярна и специальная кевларовая защита.

https://militarka.com.ua - обмундирование, обувь и экипировка