Яркие стены - дизайн интерьера в Минске


90% белорусов, решив сделать ремонт в квартире, выбирают для стен спокойную палитру. По мнению наших соотечественников, интересные цветовые акценты в дизайнерских интерьерах выглядят эффектно лишь на страницах глянцевых журналов. При ремонте в стандартной хрущевке или новостройке с типичной планировкой подобные эксперименты заканчиваются неудачно. О том, почему нельзя отказываться от цвета и как не ошибиться при комбинировании ярких оттенков, расскажут специалисты студии дизайна интерьеров «ДиКинг» из Минска.

Эксперименты с цветовой палитрой
Важен ли цвет при обустройстве квартиры? Ответ очевиден.
Если есть сомнения, посмотрите, как выполнен дизайн интерьера в Минске от «ДиКинг» и убедитесь, что риск — дело благородное. Хотя при поддержке профессионалов даже о риске речь не идет, воспользовавшись подсказками экспертов, легко избежать ошибок. Цвет формирует психологическое состояние, успокаивает, будоражит, заряжает позитивом, стимулирует мыслительный процесс. Игры с палитрой могут быть провальными и удачными. Будьте осторожны, самостоятельно создавая дизайн, руководствуйтесь рекомендациями специалистов.

Влияние цвета стен в интерьере на восприятие комнаты:
- бордовый или цвет Марсада — на стенах выглядит эффектно, дарит комнате теплоту и комфорт, но использовать его желательно в просторных помещениях, в небольших комнатах дозированно (акцент на одной стене), иначе эффект «нежное обволакивание» превратится в тотальное давление;
- красный — встречается в интерьерах, созданных в японском или помпезно-классическом стилях, изобилие красок утомляет, вызывает агрессию и раздражение;
- оранжевый — модный представитель палитры, если удачно использовать его при создании дизайна кухни или гостиной, можно создать позитивную комнату, в которой поднимается настроение;
- ярко-желтый — помогает восполнить утраченную энергию, развивает творческие способности, поднимает тонус, но помните, что изобилие цвета, особенно в детской комнате, может негативно влиять на нервную систему;
- зеленый — у зеленого цвета богатая палитра оттенком, от хаки до изумрудного и малахитового, если стоит задача создать эффект богатства и процветания, смело применяйте при создании интерьера зеленый — это отличный выбор для гостиной, спальни и детской комнаты;
- ярко-синий — редкое и смелое решение, встречается оно нечасто, цвет улучшает концентрацию внимания, подавляет агрессию и снимает усталость;
- фиолетовый — сложный для восприятия цвет, ошибка при его использовании чревата создаем интерьера, пребывание в котором вызывает депрессивные состояния.
Боитесь, что самостоятельно не справиться с выбором цвета? Посмотрите цены на дизайн интерьера в Минске на сайте студии интерьеров «ДиКинг» и воспользуйтесь помощью профессионалов.

Ищем компромиссы: акцентная стена
Делать яркими все стены в комнате небезопасно, особенно если нет дизайнерского опыта. Используйте универсальный прием — акцентируйте внимание на одной стене, сделав ее контрастной. Можно решить сразу два важных вопроса — создать оригинальный интерьер, нужное настроение и скорректировать пространство.

ТОП правил и подсказок при работе с цветом
- основным может быть только один цвет, остальные играют роль акцентов;
- яркая стена должна быть одна, для других выбирайте спокойную гамму, выигрышно смотрится игра контрастов;
- насыщенные цвета утяжеляют стены, будьте готовы к такому эффекту;
- теплые тона визуально приближают, холодные — отдаляют, учитывайте этот эффект при выборе краски для стен в комнатах со сложной геометрией.

ТОП ошибок при создании ярких стен в квартире
Выбор цвета — дело ответственное, но сложное. Ошибки здесь случаются достаточно часто, так что дизайнеры «ДиКинг» рекомендуют быть предельно внимательными. Чтобы риск просчитаться свести к минимуму, эксперты подготовили обзор частых промахов.
Ошибка № 1 — изобилие яркости. Учтите, что во всем должна быть мера, особенно в использовании насыщенной цветовой гаммы. Не делайте все стены яркими и не добавляйте мебель насыщенных цветов.
Ошибка № 2 — цвет стен и обшивка мебели одинаковые. Учтите, оттенки не должны совпадать, иначе комната станет унылой, а ее площадь визуально уменьшится. Идеальный вариант, если стены немного темнее, когда речь идет о пастельных и кремовых тонах, и значительно светлее, если мебель темная.
Ошибка № 3 — изобилие кислотного цвета, коралловых и кумачовых оттенков красного. Эти тона слишком вычурны, в интерьере комнаты их количество не должно превышать 10% площади стен.
Для каких комнат актуальны яркие стены?
Не для каждой комнаты подойдут яркие стены, с насыщенными красками нужно обращаться осторожно. Главное правильно подобрать приемы оформления интерьера.
Гостиная. Комната предназначена для отдыха, здесь собирается и проводит много времени семья, здесь встречают гостей и устраивают праздники. Оригинальность и нетривиальность в этом помещении точно не помешают, так что смело экспериментируйте с цветом стен, но не забывайте о советах экспертов студии дизайна интерьеров «ДиКинг».

Детская. Изобилие интенсивного цвета на стенах в комнате ребенка крайне опасно, оно может спровоцировать агрессию, быструю утомляемость, депрессию. Желательно использовать яркие оттенки дозированно, например, сделать акцент на одной стене. Причем не обязательно ее полностью красить, можно нанести оригинальный принт с изображением мультипликационных или сказочных героев. Зато, если под игровую зону удается выделить отдельное помещение, смело красьте стены ярче, здесь это уместно на все 100%.

Кухня. Яркие фруктовые цвета в кухне и столовой приветствуются. Оранжевый, насыщенный зеленый, персиковый, малиновый. Можно делать контрастные стены и создавать красочные натюрморты. Учтите, что позитивные цвета поднимают настроение и аппетит, не стоит от них отказываться.
Спальня. А вот в комнате отдыха яркая тональность стен уместна не всегда, она может будоражить и мешать засыпать, нужен взвешенный подход. Отличное решение — сделать красочный акцент над изголовьем, чтобы насыщенный цвет не мешал расслабиться перед сном.

Заказать дизайн интерьера для квартиры или дома в Минске можно в студии «ДиКинг». Профессионалы создадут оригинальный проект, который оцените вы, члены ваших семей и гости.

http://dking.by - студия дизайна интерьера ДиКинг

Каталог: