Самый бюджетный бюджетник - Xiaomi Redmi 5A


На смену бестселлеру Redmi 4A, появившегося на рынке бюджетных смартфонов осенью 2016 года, пришёл приемник. С моделью 5A, компания Xiaomi хочет повторить успех предшественника, ставшего «Народным». Формула, которой руководствовались специалисты китайской компании при разработке телефона, осталась той же — низкая стоимость в сочетании с самым популярным и востребованным набором функций. При этом инженеры постарались максимально унифицировать «четвёрку» с «пятёркой», внеся минимальные полезные изменения.

Внешний вид и габариты

Корпус Xiaomi Redmi 5A, как и у предшественника выполнен из пластика. Корпус неразборный, поэтому при надавливании, он не скрипит и не болтается - качество сборки на приемлемом уровне. Редми 5А предлагается потребителям в трёх цветах — чёрном, розовом и золотом. Два последних варианта имеют белую лицевую панель, в то время как у модели в чёрном корпусе она тёмная. Дизайн не претерпел радикальных изменений, разве что задняя панель получила более округлые формы, что заметно улучшило эргономику и вызывает положительные эмоции при работе с устройством.

Под экраном устройства всё так же расположены сенсорные навигационные кнопки, что является оправданным — клавиши не съедают полезное пространство дисплея.

Сравнительно небольшой экран в 5 дюймов и отсутствие отпечатков пальцев, к слову, как и у Рэдми 4А, объясняется минимизацией издержек при производстве устройства — цена в 110 долларов делает такие детали незаметными.

А вот что разработчики исправили, по сравнению с предыдущей версией бюджетника — сделали раздельные слоты для Sim-карт и карт microSD. Теперь пользователю не придётся выбирать между вторым мобильным номером и расширенной памятью телефона. Слоты распределены по двум лоткам на левом торце. Открываются они, как обычно, скрепкой

Экран и начинка

В Xiaomi Redmi 5A установлен 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280×720 точек. Плотность пикселей составляет 296 ppi, что обеспечивает комфортное восприятие изображения. Олеофобное покрытие экрана неплохого качества, что редко встретишь в бюджетных моделях. По периметру дисплея остаётся чёрная рамка. Угол обзора не идеален — при значительно отклонении картинка становится желтоватой.

В отличие от бюджетных моделей прямого конкурента Meizu, Xiaomi Redmi 5A построен на основе системы Qualcomm. Считается, что такие однокристальные чипы превышают по производительности аналоги от MediaTek. Телефон имеет 1,4-ГГц процессор Cortex-A53. Чип вполне справляется с самыми популярными приложениям, а также играми, не перегруженными трёхмерной графикой. В бенчмарке AnTuTu Ксиаоми 5A выдаёт 35 тыс. баллов.

Производитель расширил выбор конфигурации памяти. К опциям Xiaomi Redmi 4A 2/16 и 2/32 Гб в новой модели стала возможность приобрести аппарат с 3 Гбайтами оперативной и 32 Гбайтами внутренней памяти.

Обновилась и операционная система. Если Redmi 4А работал под управлением MIUI 8 на базе Android 6.0, то 5A из коробки работает на MIUI 9 / Android 7.1.2 Nougat.

Ёмкость аккумуляторной батареи Xiaomi Redmi 5A составляет 3000 мАч (у 4A было на 120 мАч больше), функция быстрой зарядки, как и порт USB Type-C отсутствует. Небольшое снижение ёмкости батареи на времени автономной работы практически не отразилось. В режиме ожидания новинка расходует минимум энергии — за ночь «съедается» всего 2% заряда. С таким уровнем потребления устройство проработает не меньше одного дня.

Возможности фото и видеосъемки

Качество фотографий, сделанных при помощи Рэдми 5A, приятно удивляет. 13-мегапиксельный сенсор, позаимствован у предыдущей модели. Разница в том, что теперь камера оснащена системой автофокуса. Кроме того, заметна проработка программного обеспечения, что положительно сказывается обработке кадров. Правильный баланс белого, отсутствие значительного количества шумов - 110-долларовый телефон, при дневном свете, делает довольно приятные для глаз фото. При плохом освещении и ночью, качество существенно ухудшается, что характерно для всех смартфонов бюджетного сегмента.

Если вы владеет Xiaomi Redmi 4A, то обновлять его до более свежего Redmi 5A не имеет смысла. Различия не столь существенны, и во время работы с устройством будут практически незаметны. Если же вы только присматриваете себе смартфон, соотношение цена—качество которого оптимально сбалансированы, то Xiaomi Redmi 5A — отличный выбор.

Раздел: