Робот Эйнштейн на службе науки


Судя по еще одной разработке, выполненной в University of California (UC), задача воспроизведения машиной человеческих эммоций довольно актуальна. Совсем недавно на страницах сайта был представлен робот Жюль (см. заметку Робот с человеческой мимикой) и вот новый робот с большими густыми усами и копной седых волос, до удивления похожий на Альберта Эйнштейна. К сожалению, сходство только внешнее, а это значит, что бесмысленно ожидать от робота новых теорий и исследований в физике. Однако, ученые рассчитывают на интересные результаты в области робототехники, которые можно будет получить с помощью представленного устройства.

Для получения различных эмоций робот Эйнштейн использует 31 механизм. Для того чтобы заставить голову изобразить улыбку, требуется задейстовать 17 из них. Интересно, что неким стандартом в робототехнике, становится использование в качестве кожи материала Frubber (Flexible rubber — «гибкая резина»). Ученые надеются, что Эйнштейн поможет им создать в будущем чутких интеллектуальных роботов, которые предотвратят конфликт между человеком и машиной, так часто описываемый писателями-фантастами.

В настоящее время робот стоит больше чем 50 000 ?. В перспективе же разработчики планируют оснастить подобными механизмами средние школы и довести стоимость до 150?.

Робот Эйнштейн на службе науки

Робот Эйнштейн на службе науки