Антикоррозионные присадки для теплоносителей


Присадки для теплоносителей — это особые химические вещества, которые способны существенно изменить физические и химические свойства антифриза (теплопроводность, текучесть, температуру замерзания). Использование присадок позволяет расширить сферу использования климатических и инженерных систем. Сегодня поговорим о таком распространенном типе присадок для теплоносителя, как ингибиторы коррозии для отопительных систем.

Возможные риски и природа коррозионных процессов

Как известно, любая система отопления подвержена негативному действию коррозионных процессов. Особенно актуален этот вопрос для инженерных систем, в которых используется расширительный бак немембранного типа. Использование антикоррозионных присадок обязательно и для владельцев квартир в панельных домах, в которых теплоноситель (в данном случае — вода) сливается несколько раз в году.

Коррозия разрушает не только трубы и конструкции из черных металлов, но и алюминиевые соединения. Разница лишь в природе возникновения ржавчины: фактором риска становится не попадание воздуха, а взаимодействие алюминия с ионами меди.

Как показывают исследования, повышение температуры теплоносителя на 10 градусов увеличивает скорость коррозионных процессов вдвое. Вода в отопительной системе не успевает справляться с солями кальция (сульфаты и карбонаты), что влечет за собой ускоренное образование накипи.

Альтернативный способ борьбы с этой проблемой — замена воды на более совершенный антифриз. Специалисты рекомендуют не спешить, а довериться достижениям современных химиков и инженеров. Используемые ингибиторы коррозии доступны по цене, экологически безопасны и эффективны с точки зрения защиты теплоносителя и инженерной системы.

Классификация антикоррозионных присадок

Все присадки, используемые для борьбы с коррозией в системах отопления, можно классифицировать, исходя из следующих критериев и свойств:

  • способ воздействия реагента на металл (пассивирующие ингибиторы наносятся на поверхность, а абсорбирующие вступают в химическую реакцию с верхним слоем металла и образуют защитную пленку);
  • состав присадки (неорганический, органический или летучий);
  • катодный, анодный или комбинированный состав.

Ведущие мировые производители постоянно совершенствуют ассортимент и свойства антикоррозионных присадок для теплоносителей. В зависимости от марки и стоимости эксплуатационные характеристики могут различаться, но общие требования к активному веществу остаются неизменными:

  • защита от коррозии металла и сплава любого типа;
  • уменьшение адгезии водорастворимых компонентов;
  • минимальный риск возникновения осадка нерастворимых веществ в отопительной системе;
  • возможность использования при температуре свыше 100 градусов;
  • срок активной защиты — не менее 5 лет;
  • относительно малое количество реагента по отношению к общему объему теплоносителя в системе (в среднем 2 %), что снижает эксплуатационные затраты на обогрев помещения;
  • наличие в составе присадки летучих веществ, которые экологически безопасны, а их химический состав позволяет испаряться из воды при высокой температуре и создавать защитный слой на поверхности конструкций;
  • надежная защита от возникновения грибка, плесени и других негативных бактериологических проявлений.

Как правильно выбрать: критерии и ассортимент антикоррозионных присадок

При выборе необходимой присадки для системы отопления специалисты рекомендуют ориентироваться не только на цену, но и на некоторые эксплуатационные характеристики:

  • тип расширительного бачка (открытый или закрытый);
  • используемые конструкционные материалы системы (черные металлы, алюминиевые или медные сплавы);
  • жесткость теплоносителя (количество растворенных солей);
  • показатель pH воды.

Исходя из показателей кислотности и жесткости теплоносителя, особенностей инженерных конструкций и других факторов, выбираются следующие типы антикоррозионных присадок:

  • Ортофосфаты. Активное вещество вызывает выпадение солей при их высокой концентрации и образует защитную пленку на поверхности инженерных конструкций. Необходимая концентрация — от 10 до 20 миллиграммов на литр теплоносителя. Идеальный вариант для отопительных систем из черных металлов с показателей кислотности воды менее 7,5.
  • Полифосфаты. Эффективный вариант защиты трубопроводов при кислотности теплоносителя менее 7,5. Существенное преимущество такой присадки — отсутствие необходимости умягчать воду, да и концентрация хлора в теплоносителе не оказывает влияние на химические свойства ингибитора. Необходимая концентрация — 10-20 мг на литр воды.
  • Фосфонаты. Используются только в качестве комбинированной присадки с цинком, поли- или ортофосфатами. Необходимый диапазон кислотности теплоносителя — от 7 до 9.
  • Молибдаты. Используются для защиты климатических систем из черных металлов и сплавов алюминия. Требуемая концентрация — от 75 до 150 мг активного вещества на литр теплоносителя. Диапазон кислотности воды — от 5,5 до 8,5.

Статья подготовлена специалистами компании ТЕХНОФОРМ.
Подробнее узнать о компании и познакомиться с брендом Hot Stream можно на сайте.

Раздел: