20 сентября 1934 — Советский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.
                
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, архитектура, судостроение, дизайн - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте

Фобос - спутник Марса

Фобос - спутник Марса

Снимок Фобоса - спутника Марса с высоты 6,800 км.

По классификации тел Солнечной системы Фобос (Phobos) - это малое тело, один из двух спутников Марса (второй спутник – Деймос). Изображения Фобоса показывают, что он имеет неправильную форму, которая может быть аппроксимирована эллипсоидом, размеры которого составляют 13,3х11,1х9,3 км.

Большая ось эллипсоида направлена на Марс. Орбита спутника практически круговая с радиусом 9378 км (2,76 радиуса Марса, RМ). Плоскость орбит спутника близка к экваториальной плоскости Марса и наклонены под углом ~240 к плоскости эклиптики. Период обращения Фобоса вокруг Марса 7 час. 39 мин. Учитывая, что продолжительность марсианских суток 24 ч 39,5 мин (мало отличается от земных), Фобос за это время три раза восходит над горизонтом на востоке Марса и заходит на западе.

Наземные измерения параметров орбиты Фобоса показывают, что она медленно меняется - Фобос по очень пологой спирали приближается к Марсу (за каждые 100 лет высота орбиты Фобоса уменьшается на 9 м). Причинами такого изменения орбиты, так называемого векового ускорения, являются приливные потери орбитальной энергии. Орбита Фобоса настолько близка к Марсу, что находится в пределах зоны (т.н. предел Роша), внутри которой приливные силы, вызванные близостью Марса, стараются его разрушить. Оценки дальнейшей эволюции орбиты Фобоса показывают, что через несколько десятков миллионов лет (мгновение в истории Солнечной системы) спутник неминуемо разрушится и упадет на Марс.

Другой интересной особенностью Фобоса, связанной с движением Фобоса, является его либрация. Это спутник является уникальным объектом среди известных синхронно вращающихся спутников планет в Солнечной системе, так как имеет, по-видимому, наибольшую амплитуду либрации. Основной причиной этого является тот факт, что период свободной либрации этого спутника (~10 час.) близок к периоду орбитального вращения (~7,7 час.). По точным измерениям амплитуды либрации можно определить моменты инерции Фобоса, что важно для исследований распределения масс (внутренней структуры) Фобоса. Точные измерения расстояний от Земли до Фобоса с посадочного аппарата на поверхности Фобоса даст возможность существенно улучшить некоторые параметры небесной механики, улучшит знание массы некоторых астероидов, находящихся за орбитой Марса.

Поверхность спутника покрыта кратерами. Фобос имеет множество глубоких почти прямых параллельных борозд 100-200 м шириной и 10-20 м глубиной.

Некоторые из этих борозд имеют длину до 30 км. Почти все эти протяженные полосы начинаются вблизи самого большого кратера на Фобосе – Стикни, размер которого 10 км в диаметре, что составляет более трети диаметра Фобоса.

Материалы по теме: Экспедиция к Фобосу в октябре 2009 года

Источник: www.nasa.gov

     

Фотофакт

Air Penguin

Наполненные гелием бионические роботы-пингвины, способные свободно парить в воздухе, не сталкиваясь с окружающими предметами и между собой.

Комментарии

УДК 621.744 В. С. Дорошенко, doro55v@gmail.com ,Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины. Способы получения песчаных...
Дорошенко В.С., к.т.н. (ФТИМС НАН Украины, г. Киев) Материалы, разрушающиеся после выполнения своих функций, и самопроизвольные процессы литейного...
Вакансия Преподаватель робототехники в детский клуб Уровень зарплаты от 20 000 до 50 000 руб. на руки Обязанности: • Проведение занятий по...
          Рейтинг@Mail.ru