Обнародованы первые данные от модуля приземлившегося на комету Чурюмова-Герасименко


Зонд Philae, севший на прошлой неделе на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко (см. заметку "Миссия "Розетта" - исследование кометы 67P"), обнаружил там органические молекулы, которые содержат атомы углерода, – основу жизни на Земле. Пробы были взяты из атмосферы небесного тела. Кроме того, приборы аппарата зафиксировали и передали на Землю звук посадки зонда на поверхность кометы. Записанный во время соприкосновения с поверхностью звуковой файл длительностью две секунды помог ученым предположить, что поверхность кометы покрыта несколькими сантиметрами пыли, под которыми — более твердый слой из ледяной крошки.

Посадка зонда, состоявшаяся 12 ноября 2014 года, к сожалению, прошла не совсем удачно. Вместо приземления на запланированном участке, получившем название «Агилика», аппарат сел на твердой скалистой породе под возвышенностью, где свет попадает на фотоэлементы солнечных батарей только в течение 90 минут каждые 12 часов. К тому же зонд недостаточно прочно закрепился на поверхности кометы: система развертки гарпунов не сработала, и аппарат в любой момент мог перевернуться, деформироваться или даже отскочить от поверхности. Philae опирался только на две из трех своих опор. Более того, специалисты ЕКА обнаружили, что зонд не один раз, а целых три пытался сесть на поверхность кометы. В одной из таких попыток он поднялся над ее поверхностью на высоту, равную примерно 0,5 километра.

Зонд Philae за свои первые сутки на поверхности кометы передал до 90% запланированной на тот период информации. В Европейском космическом агентстве (ЕКА) рискнули и задействовали все имеющиеся возможности для сбора максимально больших объемов данных о комете. Пока работало научное оборудование зонда, его аккумуляторы почти полностью разрядились, и Philae перешел в режим гибернации. Пробуждение зонда — отдельная задача.

Оставшейся энергии должно хватить для предполагаемого обмена данными с материнским аппаратом Rosetta. Кроме того, по мере приближения к Солнцу участок, на котором находится зонд, будет освещаться сильнее, и эксперты ЕКА не исключают оживления Philae. Ученым предстоит анализ данных, полученных со спускаемого модуля, и наблюдение с материнского аппарата Rosetta, вращающегося вокруг кометы, за эволюцией кометы по мере ее приближения к Солнцу. Программа рассчитана еще примерно на два года.

Раздел: