Телескоп с CCD-матрицей размером в 1,4-гигапикселя


Самую большую в мире цифровую камеру планируется использовать в рамках проекта «Pan-STARRS» - Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System. В задачи проекта входит слежение за потенциально опасными для нашей планеты объектами на околоземной орбите размером до 300 м. в диаметре. Для этого разрабатывается телескоп, состоящий из четырех оптических систем, каждая с зеркалом диаметром 1.8 метра и цифровой камерой CCD с 1.4 миллиардами пикселей. Наблюдение будет вестись из американской лаборатории в Халеакале на острове Мауи, Гавайи.

Самое интересное в телескопе – это 1,4-гигапиксельная камера на основе сетки CCD-матриц размером 64х64, каждая из которых имеет 600х600 пикселей. Разделение всей матрицы на отдельные составляющие обосновано несколькими причинами:
- чтение данных с маленькой CCD-матриц происходит значительно быстрее, чем с большой;
- в случае производственного дефекта выйдет из строя только один блок. Соответственно, деля фокальную плоскость на большое количество устройств, уменьшается шанс выхода из строя всего устройства;
- производство CCD-матрицы небольшого размера обойдется дешевле, а также вероятность брака будет ниже;
- влияние ярких звезд на соседние участки матриц будет снижено;
- и наконец, использование специальной технологии, основанной на разделении матрицы на блоки, позволит снизить атмосферные искажения.

Камеры придумали и создали в лаборатории Линкольна при Массачусетском Технологическом Институте. Создание всей системы планируется завершить к 2010 году.

Источник: http://pan-starrs.ifa.hawaii.edu

Телескоп с CCD-матрицей размером в 1,4-гигапикселя
Телескоп с CCD-матрицей размером в 1,4-гигапикселя

Раздел: