23 марта 1876 — Яблочков П. Н. запатентовал электрическую лампочку.
                
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, архитектура, судостроение, дизайн - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте

С 1 апреля 2014 года компания КРОК принимает заявки на участие в новом этапе конкурса летающих роботов

С 1 апреля стартует прием заявок на продолжение конкурса летающих роботов - «Этап 2014. Догнать и перегнать КРОК». Первые пять участников, роботы которых успешно преодолеют лабиринт и сделают это быстрее робота компании КРОК, получат по 200 тысяч рублей.

В середине февраля команда КРОК осуществила эталонный пролет конкурсного лабиринта. Время, которое должны как минимум на секунду опередить участники нового этапа конкурса - 6 минут и 15 секунд.

«Результаты прошлого этапа оказались несколько хуже, чем мы предполагали. Изначально на конкурс пришло более 500 заявок, но на каждом этапе количество сокращалось и до финала дошли только 29 участников, из которых только две команды, включая нашу собственную, успешно выполнили задание. Тем не менее, претендентов на миллион среди финалистов было достаточно, просто многим не хватило времени на отладку алгоритмов. Новый этап для них – хороший шанс довести дело до конца», - комментирует Алексей Добровольский, директор по разработке ПО компании КРОК.

Напомним, что согласно предыдущему конкурсному заданию автономные роботы должны были пролететь по лабиринту с препятствиями, приземлиться на посадочную площадку и вернуться на стартовую точку. Задание нового этапа осталось фактически тем же, изменилось лишь количество препятствий на пути робота – вместо двух их стало десять. Конфигурация полигона может слегка изменяться от полета к полету, при этом общая длина маршрута будет неизменна

Что касается непосредственного выполнения задания, то каждому участнику будет предоставлена возможность сделать максимум три зачетные попытки, без перерыва на отладку и тесты. Однако предварительно, в случае необходимости, можно дважды приехать на полигон Центра тестирования робототехники КРОК и испытать свои алгоритмы в «реальных условиях».

«Даже несмотря на то, что препятствий на полигоне стало больше, шансы выиграть приз сейчас - выше. Во-первых, мы принципиально не тратили время на улучшение скорости своего робота. Для полета мы использовали вторую версию нашего дрона. Она отличается от той, которая летала на финале предыдущего конкурса только рамой и винтами. Алгоритмы управления и навигации остались неизменными, мы только перенастроили параметры под новую полетную конфигурацию. Во-вторых, на сайте конкурса мы поделились кодом ПО, на котором наш дрон летал в прошлый раз. Надеемся, что все это сделает борьбу за победу напряженной», - говорит Алексей Добровольский.

Прием заявок открыт до 1 октября 2014 года. Подробнее об условиях участия в новом этапе, можно узнать на сайте конкурса.

     

Фотофакт

Вертолёт на мускульной тяге

Канадская группа инженеров и ученых AeroVelo получила приз Американского вертолетного общества за достижение, которое некоторые эксперты считали принципиально невозможным. Канадцы построили вертолет, приводимый в действие одним лишь вращением педалей.

Комментарии

Сложность в том что дорожек находящихся на оси не видно!Вы их только чувствуйте!
Мне кажется это очень занимательная вещь! Я бы приобрёл.
Наш юнибайке не какой-то концепт, а действующая промышленная модель. И тоже с ИИ будет.
          Рейтинг@Mail.ru