AWARE-2 - гигапиксельная фотокамера


Ученые из университета Дьюка (США) разработали фотокамеру разрешением 960 миллионов пикселей. Для того, чтобы получить конечный снимок, устройство «сшивает» вместе картинки с 98 отдельных 14-мегапиксельных сенсоров, при этом все сенсоры срабатывают одновременно.

Система под названием AWARE-2 отличается от существующих аналогов, применяемых, скажем, в астрономии для получения сверхчетких снимков звездного неба, относительно компактными размерами, а достигается это благодаря использованию 98 миниатюрных фотомодулей, каждый из которых содержит 14-Мп сенсор, сгруппированных вокруг общей сферической линзы. Вместе они обеспечивают поле зрения 120 и 50 градусов по горизонтали и вертикали соответственно.

В то же время вес AWARE-2 равен примерно 45 кг, а результирующее черно-белое изображение в данной системе формируется путем компьютерной “склейки” отдельных кадров с каждого модуля камеры, причем, данный процесс занимает в общей сложности 18 секунд. Поток данных с камеры составляет несколько терабайт в минуту. Габариты девайса - 76 x 76 x 51 см, при этом 97% его внутренностей составляет электроника и лишь 3% - оптика.

Инженеры университета уже работают над камерой в 10 гигапикселей и планируют начать разработку 50 гигапиксельного устройства. Однако для этого предстоит создать более совершенные линзы и решить проблему тепловыделения - даже гигапиксельная модель выделяет около 430 ватт тепла при подготовке снимка и поэтому требует сложной и громоздкой системы охлаждения.

Сейчас финансирование работ по проекту гигапиксельной камеры ведется Управлением перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), выделившим на эти цели $25 миллионов.

AWARE-2 - гигапиксельная фотокамера

Раздел: