Принцип работы микроволной печи


Микроволновки вошли в наш быт стремительными темпами и до сих пор их популярность только растет. Это и неудивительно, поскольку разогреть пищу в таком устройстве намного быстрее и удобней, чем на электрической или газовой плите. А что говорить о разморозке продуктов, ведь эта операция займет всего несколько минут вместо часа замачивания того же продукта в горячей воде. Короче говоря, плюсы очевидны. А есть ли у микроволновки минусы? Чтобы это выяснить, нужно представлять себе принцип, на котором основана работа микроволновой печи.

В стенки микроволновки встроены магнетроны, которые и излучают ВЧ волны. Причем, направлены эти волны так, что наружу печи они не попадают. Стенки и дверка имеют специальную защиту от проникновения лучей. При открывании дверки печи магнетрон автоматически прерывает свою работу, и волны не излучаются. Внимание следует обратить лишь на целостность металлических стенок и плотность прилегания дверки.

Магнетрон, создавая электрическое поле, направляет его по волноводу в рабочую камеру, в которой размещен продукт, содержащий воду (вода является диполем, так как молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). Воздействие внешнего электрического поля на продукт приводит к тому, что диполи начинают поляризоваться, т.е. диполи начинают поворачиваться. При повороте диполей возникают силы трения, которые превращаются в тепло. Поскольку поляризация диполей происходит по всему объему продукта, что вызывает его нагрев, этот вид нагрева также называют объемным. СВЧ - нагрев называют еще и микроволновым, имея в виду короткую длину электромагнитных волн.

Принцип работы микроволной печи

Нагретый таким образом продукт при этом не изменяет своей структуры, все питательные элементы и витамины в нем остаются. При этом продукт абсолютно безвреден и даже полезен, в отличие от продуктов, термически обработанных.

А как насчет высокочастотного излучения? Продуктам такое излучение не вредит, оно не нарушает их структуру и после нагрева очень быстро рассеивается в пространстве. Насчет прямого воздействия ВЧ волн от микроволновки на человека можно не беспокоиться, наружу эти волны не проникают.

При работе с микроволновкой обязательно стоит обратить внимание на то, из чего сделана посуда, которую вы ставите в печку. Дело в том, что металлическая посуда отражает ВЧ излучение, в результате чего резонатор печки может выйти из строя. Если же вам повезет и микроволновка не поломается, то вы ощутите, что разогрев пищи в металлической посуде неэффективен по той же самой причине и занимает очень продолжительное время. Следует также знать, что обычная керамическая посуда с металлической каемкой по периметру, может быть разрушена в процессе разогрева в местах данного покрытия по причине усиления вихревых токов. Поэтому, лучше всего пользоваться для нагрева пищи обычной стеклянной, фарфоровой, керамической, глиняной или пластмассовой посудой без металлического напыления.

На сегодняшний день особой популрностью пользуются микроволновые печи Samsung, LG, Panasonic, Bosch, Gorenje. Проведенные исследования продуктов, подвергнутых нагреву в микроволновке, показали, что никакого вреда или опасности здоровью человека они не несут.

Статья размещена при поддержке сайта www.allo.ua

Раздел: