Газпром создал проект железнодорожного вокзала


Мы пользуемся в быту домашним газом, не особо задумываясь над тем, откуда он берется. А добывают его люди в зачастую сложных природных условиях, на Севере, в Сибири. Вот для сибирского рабочего поселка корпорации Газпром архитектор Слава Саакян и создал проект железнодорожного вокзала.

Этот железнодорожный вокзал создан для одного из поселков газовщиков в Сибири, где трудятся сотрудники корпорации Газпром. Построен он должен быть в условиях вечной мерзлоты, при которых невозможна заливка полноценного фундамента. Поэтому это здание будет возведено на сваях – так на Севере строят большинство капитальных сооружений.

Для того, чтобы суровые климатические условия (снег, холод, метели) не влияли на работу служб вокзала, а также на процесс посадки-высадки пассажиров в поезда, платформы этой станции задуманы полностью крытыми. Платформенная часть будет представлять собой тоннель, в который заезжают поезда и там уже останавливаются.

Зал этого железнодорожного вокзала будет рассчитан на прием до тысячи человек одновременно. И это обусловлено не только транспортными нуждами, но и городскими. Ведь здание это, помимо роли железнодорожной станции, будет выполнять еще и роль общественного центра, куда жители поселка могут приходить, чтобы развлечься, пообщаться, заняться шопингом. А строить отдельное здание для этого в небольшом поселке – неразумно.

Обтекаемая форма здания вокзала для Газпрома задумана для того, чтобы минимизировать потери тепла и защитить от экстремальных погодных условий. А крыша и стены, сделанные из прозрачного поликарбоната, позволяют по максимуму использовать солнечный свет для освещения помещений станции.

Источник: www.novate.ru

Раздел: