14 декабря 1900 — опубликование изучения Макса Планка о квантовой механике.
                
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, архитектура, судостроение, дизайн - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте

Голосов пока нет

Марсоход Curiosity отправился к Красной планете

Марсоход Curiosity отправился к красной планете

Ракета-носитель Atlas V с новым марсоходом Curiosity стартовала с мыса Канаверал в 19.02 мск 26 ноября 2011. Изначально запуск планировался на 25 ноября, но за пять дней до старта он был отложен на сутки для того, чтобы специалисты могли поменять аккумулятор системы прекращения полета.

После отделения твердотопливных ускорителей, сброса носового обтекателя и отделения первой ступени разгонный блок "Центавр" должен сначала примерно на 20 минут вывести Curiosity на так называемую промежуточную парковочную орбиту, а затем - на плановую траекторию к Красной планете.

Цель аппарата - поиск следов жизни на Марсе и изучение геологической истории планеты. Ее отличительная черта - огромный по меркам рукотворных космических станций вес в 1 тонну и обилие сенсоров: MSL оборудован тремя камерами и четырьмя спектрометрами. В качестве источника энергии Curiosity использует термоэлектрический генератор, работающий на плутонии, что позволяет ему быть независимым от наличия солнца над горизонтом. Стоимость амбициозного проекта - 2,5 млрд долларов.

Успешный запуск Curiosity резко контрастирует с российскими достижениями в области изучения Марса. 9 ноября с Байконура была запущена межпланетная станция "Фобос-Грунт" (см. заметку "Миссия Фобос-Грунт стартовала с космодрома Байконур", предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. Но после успешного запуска маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity ("Любопытство") должен совершить посадку в кратере Гейла. В этом кратере находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Подножие горы в центре кратера содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. Географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения ее следов.

Новый марсоход пойдет несколько дальше стратегии "следуй за водой", которая используется в последних миссиях по исследованию Марса. Помимо воды, приборы на его борту позволят обнаружить органические вещества - "строительные блоки" жизни.

"Любопытный" марсоход должен достичь Марса в августе 2012 года. Общая стоимость миссии оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов.

Источник: www.nasa.gov

     


Отправил(а) Гость Январь 12, 2012 - 09:03 (Рекомендует посетить http://www.popmech.ru/article/10274-chuzhaya-zemlya/scoreid/45397/)

Да, NASA умеет делать роботов. И запускать их тоже умеет. Вот только России все не везет.


Отправил(а) Гость Март 2, 2012 - 11:08

да причем тут Россия или НАТО, проекты космического масштаба уже давно должны делаться каким-нибудь всепланетным союзом ученых и инженеров. Детский сад е-мое... поделить планету на кусочки. Патриотизм - это утопия.

Фотофакт

Комета C/2007 Q3

Орбитальному телескопу WISE удалось запечатлеть комету C/2007 Q3. 7 октября 2009 года она прошла в минимальной близости от Солнца, и в настоящий момент удаляется из Солнечной системы.

Комментарии

Адвокаты Роботов. Вслед за общемировой практикой, Российская экономика значительными темпами осваивает робототехнику. Все больше предприятий в сферах...
Имено 1914 год смотри наш русский мужик придумал
Вот это возможности! Хоть бы глазком глянуть. Хоть у меня дома имеется мощный цифровой микроскоп sititek, но о таких возможностях можно просто...
          Рейтинг@Mail.ru