Технология настройки звука в автомобилях Ford


ИСКУССТВО ЗВУКА
Компания Ford оснастила новые S-MAX и Galaxy мощной 265-ваттной автомобильной развлекательной системой, с исключительным качеством воспроизведения всего звукового диапазона. Эта система - одна из многих технологий Ford, внедряемых в 2010 году. Мы расскажем вам историю ее разработки.

ЦЕЛЬ…
Автомобильные салоны - кошмар для инженеров-акустиков. Блестящие поверхности, такие как стекло, приборные панели и кожаная обивка, отражают звуковые волны, а мягкие материалы, такие как ткань и ковры, поглощают их.

Компания Ford была намерена поднять планку качества для своих новых автомобильных развлекательных систем класса premium и создать мобильный «концертный зал» для меломанов, способный обеспечивать исключительно чистое и стабильное звучание без искажений даже при большой громкости.

Команду, в которую вошли 120 специалистов по электронике, возглавил Алан Нортон. Этот коллектив получил задание создать продукт, который улучшит автомобили Ford следующего поколения, начиная с Galaxy и S-MAX 2010 года.

ПОДГОТОВКА
Перед началом разработки новой системы Ford Premium Sound команда специалистов должна была создать акустический портрет интерьеров новых S-MAX и Galaxy. Для этого они использовали сверхчувствительное измерительное устройство - манекен по имени Гермина!

Технология настройки звука в автомобилях Ford

«Я неправильно называл этот манекен Германом, пока кто-то не указал нам на то, что это существо, вероятно, женского пола, и теперь мы называем его Герминой», - сказал Нортон. - «Оно немного напоминает манекен для краш-тестов, но имеет более подходящие акустические характеристики. Мы можем расположить этот манекен в любой части автомобиля».

«Уши» Гермины содержат множество микрофонов, которые точно измеряют громкость звука и направление, откуда он приходит. Затем эти данные передаются в компьютер и анализируются с помощью программного обеспечения Ford для создания профиля акустического отклика.

«Мы можем разместить Гермину в любом автомобиле и получить его акустический портрет», - добавляет Нортон. - «Располагая этим профилем, мы можем точно настроить аудиосистему для компенсации любых акустических недостатков определенного автомобиля».

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
Система Premium Sound для новых S-MAX и Galaxy - первая система такого рода, созданная специалистами Ford. Эта система испытана при температурах от - 40 до + 80 градусов по шкале Цельсия и является самой мощной аудиосистемой из всех установленных когда-либо в автомобили Ford of Europe.

Чтобы продемонстрировать возможности системы, улыбающийся, как настоящий меломан, Нортон вставляет в нее свой любимый компакт-диск с восемью специально выбранными записями. Это «Лето» из «Времен года» Вивальди, концертная запись легендарного «Отеля Калифорния» группы «The Eagles», «The Hunter» Дженнифер Уонс, соло на барабанах, песня в стиле «barbershop», джазовая запись и пара блюзов.

«Конечно, не стоит делать это во время вождения, но сейчас закройте глаза», - предлагает он. - «Вам действительно покажется, что вы стоите возле сцены. Когда начинается «Отель Калифорния», вы можете услышать, как резонирует кожа на барабанах. От этого начинают шевелиться волосы на затылке. Почувствовав это, я понял, что мы достигли цели.

Слушая «Лето» Вивальди, вы можете определить положение каждого инструмента. Мы стремились разработать систему, создающую эффект присутствия в концертном зале, и, по-моему, мы добились желаемого результата. Вам действительно кажется, что вы находитесь в концертном зале».

КОМПОНЕНТЫ
Новая автомобильная развлекательная система Ford класса premium содержит в зависимости от модели и комплектации автомобиля до 13 динамиков (например, в новом S-MAX установлены 11 динамиков) и девятиканальный усилитель. Команда Нортона использовала передовые цифровые технологии для достижения оптимального качества звучания.

В каждом углу автомобильного салона установлены высокочастотный и среднечастотный динамики Sony, также предусмотрен крайне важный напольный сабвуфер, два дополнительных динамика установлены в центре приборной панели. Управление всей аудиосистемой осуществляется с сенсорного экрана навигационной системы высшего класса.

Главное изменение, которое вы замечаете, садясь в автомобиль - это появление центрального динамика на приборной панели, который на самом деле состоит из двух динамиков.
Ключевая компонента новой информационно-развлекательной системы - массивный сабвуфер, который создает столь низкие звуки, что вы скорее ощущаете, чем слышите их. Сабвуфер для новых Galaxy и S-MAX размещен в 17-литровом корпусе, который установлен в автомобили таким образом, чтобы он не уменьшал пространство для пассажиров и багажа.

КОЕ-ЧТО О ДИНАМИКАХ
Аудиосистема Premium Sound для S-MAX и Galaxy содержит динамики трех типов - высокочастотные, среднечастотные и сабвуфер. Высокочастотные динамики (твитеры) воспроизводят высокие частоты и ноты, например, высокие женские голоса или звучание музыкальных тарелок. Среднечастотные динамики (вуферы) воспроизводят прежде всего басы. Подобно басовому барабану, они создают звуки низких тонов, которые вы можете не только слышать, но и ощущать всем телом, например, звучание ритм-гитары. Сабвуфер воспроизводит очень низкие частоты, которые вы не столько слышите, сколько ощущаете.

Статья предоставлена сайтом http://media.ford.com

Раздел: