Hövding - подушка безопасности для велосипедистов


До настоящего времени велосипедисты, как и мотоциклисты, оставались самыми незащищенными на дороге. Если водители авто могли рассчитывать на крепость металла и подушки безопасности, то остальным участникам дорожного движения оставалось надеяться исключительно на везение.

Однако, все может измениться, ведь за дело взялись промышленные дизайнеры Анна Хаупт (Anna Haupt) и Тереза Алстин (Terese Alstin) из Швеции. Они разработали необычную подушку безопасности под названием Hövding, которая надувается в случае падения и предохраняет голову и шею от серьезных травм. В отличие от обычных шлемов, тяжелых и громоздких, Hövding не мешает носящему его человеку, и напоминает о себе лишь в нужный момент.

Подушка безопасности в сложенном состоянии находится внутри водонепроницаемого тканевого чехла. Этот чехол пристегивается молнией и доступен в различных вариантах расцветки. Благодаря встроенному газогенератору подушка полностью наполняется гелием за 0,1 секунды. Ее раскрытием управляют акселерометры и гирометры, которые следят за ускорением и положением тела, характерным для аварийной ситуации. При срабатывании разворачивается барьер, обеспечивающий защиту не хуже, чем обычный мотоциклетный шлем.

В течение многих лет разработчики изучали особенности движения вело- и мотолюбителей, анализировали многочисленные ДТП. В результате дизайнерам удалось создать уникальный запатентованный математический алгоритм, способный отличать обычное передвижение на велосипеде от движения во время аварии и полностью исключить нештатное срабатывание Hövding.

Датчики Hovding питаются от аккумуляторов, которые заряжаются через порт микро-USB. Этот интерфейс также позволяет подключать Hövding к ПК для обновления программного обеспечения и настроек звуковой сигнализации режимов работы прибора. Ко всему прочему в Hövding есть "черный ящик", непрерывно записывающий данные за последние 10 секунд. Он призван помогать разработчикам улучшать параметры устройства.

Подушка безопасности для велосипедистов

Раздел: